唱好“双城记”建好“经济圈”| 川渝签订知识产权合作协议,从6个方面着手合作
04-29 16:24:25 来源:上游新闻·重庆商报

自成渝双城经济圈提出以来,各方合作正在陆续开展。4月29日,重庆市知识产权局、四川省知识产权局、四川省知识产权服务促进中心在重庆签订《川渝知识产权合作协议》(以下简称《合作协议》)。现场还召开了深化川渝知识产权合作推动成渝地区双城经济圈建设工作座谈会,交流了川渝知识产权工作情况,研究推动成渝地区双城经济圈建设知识产权合作的相关举措,商定了深化合作事宜。

成立推进川渝知产合作专项工作组

《合作协议》明确,充分发掘川渝区域知识产权领域的优势和特色,采取共建、共享、共推等方式抓好知识产权合作交流,共同争取国家重大政策、重大项目、重大平台在川渝地区布局落地,共同服务成渝地区双城经济圈建设,全面增强川渝知识产权整体影响力和竞争力。

根据《合作协议》,成立推进川渝知识产权合作专项工作组,加强川渝两地知识产权主管部门的对接沟通,建立川渝知识产权信息互通机制,互通两地知识产权工作情况、重大活动,促进信息交流、学习互鉴。组织赴京津冀、粤港澳及长三角地区调研区域知识产权合作情况,学习借鉴成功经验和做法。

两地从6个方面入手进行协作

《合作协议》指出,双方将在共建知识产权?;ご蟾窬?、共推知识产权运营大市场、共筑专利快速预审大领域、共享知识产权服务大平台、共培知识产权人才大队伍、共促知识产权发展大协同6个方面进行合作,加快推动成渝地区双城经济圈知识产权协同发展。

在共建知识产权?;ご蟾窬址矫?,将建立知识产权执法协作机制,开展跨区域知识产权联合执法、应急联动和协同处置,加强证据移送、信息共享、委托调查、配合执行等方面的合作等。在共推知识产权运营大市场方面,积极争取国家知识产权局支持建立西部知识产权运营中心,开展知识产权军民融合试点工作协同等。在共筑专利快速预审大领域方面,两地将进行人才、功能、能力等全面的深度对接和合作。

在共享知识产权服务大平台方面,共同培育川渝地区知识产权密集型产业,增强知识产权协同创造能力、优化知识产权产业布局等。在共培知识产权人才大队伍方面,加强知识产权干部和人才交流合作,每年有计划互派干部挂职;开展知识产权教育、培训项目合作,支持两地人员相互参与对方的培训活动等。

在共促知识产权发展大协同方面,积极向国家知识产权局等部门汇报,掌握有关“十四五”以及推动成渝地区双城经济圈建设中的规划布局信息,加强在实施知识产权强国战略、“十四五”规划等层面的协调,联合争取国家知识产权优惠政策和重点项目落地川渝地区。

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频