渝股中国汽研去年净利增15%,今年一季度降34%
04-30 10:30:44 来源:上游新闻·重庆商报

4月29日,渝股中国汽研(601965)公布2019年年报,去年公司实现营业收入27.55亿元,同比基本持平;归母净利润4.67亿元,同比增长 15.79%;扣非后净利润4.27亿元,增幅14.74%,拟每10股派现金红利2.5元(含税)。

据了解,报告期内,中国汽研进一步聚焦主业,围绕“安全、绿色、体验”三大技术主线,对业务结构进行梳理和调整,突出技术特色优势,做强做大技术服务主业。在集中资源打造未来汽车领域的制高点和产品服务竞争力的同时,公司积极拓展应用领域,开拓了数据类、跨界类、军车类、新研发类等新兴业务。

分板块看,受益于排放标准升级转换,许多客户国六车型和发动机集中申报影响,公司技术服务板块不断优化业务结构,加强高端客户开发力度,营业收入同比增长20.68%;技术服务装备业务不断开发新型产品,加强质量管控,提升售后服务,营收同比增长31.04%;但专用汽车改装与销售受国内工程车市场需求下滑影响,营收同比下降19.99%。

此外,去年公司还推进“完善本部、布局华北、升级华东、巩固华南”的全国战略布局基本形成。其中,汽车风洞全面投入运营,围绕ADAS、i-VISTA 示范区建设,并完成5G自动驾驶运营基地建设,大足试验场也以建设完成并正式投入运营,氢能国检中心获批筹建。

中国汽研同时公布2020年一季报,今年1-3月实现营业收入4.92亿元,同比下降1.91%,其中,技术服务及装备业务实现收入2.67亿元,增幅8.08%,主要是本期原参股公司广东汽车检测中心纳入合并报表带来的收入增量;产业制造业务实现收入2.24亿元,同比下降11.63%,主要受疫情影响,交通物流受限,无法完成产品发货及交付导致的收入下降。归母净利润6193万元,同比下降34.43%,主要原因一是本期风洞及智能网联试验道项目转固导致折旧成本上升;二是去年同期收回的应收款项冲回原计提坏账准备导致去年同期利润增加;三是本期公司加大研发投入,研发费用同比增加;四是公司对新冠疫情进行了对外捐赠。

上游新闻·重庆商报首席记者 刘勇 实习生 杨爽

 

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频