开学啦!今年开学经济有啥变换?家长忙花钱,商家忙研发新产品……
04-30 10:50:26 来源:上游新闻·重庆商报

随着疫情形势的好转,继我市初、高三准毕业生迎来开学后,本月27日,小学4-6年级、初高中非毕业年级也已开学复课,这会带动文具、教辅书、电子产品等行业销售的“升温”吗?今年的“开学经济”又有哪些新特点、新变化?连日来,记者进行了多方采访调查。

QQ图片20200430104955.jpg

市场进入热销 奇特文具走俏

伴随着开学季,沉寂了一段时间的文化用品市场也跟着热闹起来。

在渝中区新华书店,学习机专卖区内有不少学生正在挑选商品?!懊磕昕昂蠖际茄坝闷废吭黾拥氖逼?,通常我们都会提前半个月准备学习机柜台摆放等?!毕廴嗽彼?,受疫情影响前段时间生意相对清淡,可这段时间明显好转,日前销量还不错。

记者在新华书店观察到,各类教辅用书也被摆放在显眼位置,多是家长前来选购。消费者刘女士告诉记者,女儿今年上初三,虽然之前一直在家上网课,但老师推荐的、孩子较喜欢且对学习有益的书籍,她都会前来购买。每次开学前,她都要特意到书店购买两三百元的辅导书。

与此同时,本周,在渝北区某大型超市入口处,针对开学的主题促销占据了较为醒目的位置,吸引了不少孩子和家长。

“现在已经进入开学商品的热销期,卖得最好的是一些常用文具,如笔、本等,价格也不高,每天都能卖出大半?!本莩泄ぷ魅嗽苯樯?,除此之外,今年一些价格偏贵、设计感较强的文具也很畅销。

“像这种动物外形的圆珠笔每天要卖几十支,同时,柜台上其他外形或功能奇特的文具销量也不低于普通常用文具?!惫垡羟乓患椅木?、饰品专卖店销售人员说。

商家积极备战 研发新产品

 从4月中旬起,校园周边的商家也在为开学做准备了。

在渝北两江实验中学附近经营餐馆的廖女士告诉记者,她的餐馆主要消费人群就是学生。前段时间受疫情影响,她就暂停营业了,如今眼看学生陆续开学,她从十多天前就开始为学生拟新菜谱,研究新菜色,进购相应食材。

重庆八中附近的商家也已恢复往常。记者注意到,在校门口附近,一家奶茶店刚刚装修过,正在忙着布置的老板说,疫情期间他们研发了一些最近网上较火的饮品,以吸引更多学生。而且,他也表示,在做好疫情防控的同时,店里更多的是提供线上订单线下配送的服务。

课外辅导机构也瞄准了开学后的市场。几天前,一家辅导机构发布,新学期的网络辅导课程开始报名缴费。该机构的老师介绍,不少学生在进行学校网课的同时,家长们还陆续为孩子报了各种课外网上辅导的春季课程。

除了学习辅导班,一些课外网络兴趣班的新学期招生也在进行预热。近期,记者观察了几家网络兴趣班发现,他们通过新的上课形势和新的培养兴趣思路,为兴趣班进行了大改造,以得到更多推广和消费者青睐。

 教育花费“不差钱” 理性才有裨益

 如今,人们的生活水平渐渐提高,且对于不少家庭而言,在孩子教育上的花费都“不差钱”??Я?,很多家长忙着为孩子采购入学装备,记者从中也注意到,一部分家长热衷购买进口品牌文具,其中一支中性笔可达20多元、一支钢笔有的数百元,再加上各类电子产品,学生一次开学的花销就变得很大。

采访中,家住两路的姜先生给记者算了笔账单:“我娃今年马上高考了,现在开学后光辅导教材和笔记本就花了接近400元,而且高三了,他还要求买个功能性好的笔记本电脑和手机,为了学习方便,单这方面我又花费了7000多元?!蓖臣葡吕?,该名学生开学后各类费用加起来近8000元。

不过,在采访中,虽然不是每名家长都要花费“巨资”让孩子顺利开学,但是很多家长向记者反映道,在能力范围内,他们很愿意在孩子学习的钱上大量付出。

然而,在孩子学习上“不差钱”真的有必要吗?

教育专家及知名大学教授陈先生表示,勤俭节约是中华民族的传统美德,家长们爱子心切可以理解,但铺张浪费不值得称道,关于此方面应该让孩子懂得理性消费。同时,“开学经济”容易滋生攀比之风,有时还会令一些家庭倍感压力,甚至会让孩子感到自卑、受挫。

所以,除了广大家长要保持清醒认识外,各级学校也有必要适时引导,提醒家长及其子女不要盲目追求高消费。学校在宣传引导孩子做好疫情防控的同时,也要将理性消费的观念纳入进来,这对引导学生养成理性消费习惯大有裨益。

上游新闻·重庆商报记者 滕飞飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频