唱好“双城记”建好“经济圈”|成渝两大保税港区联手打造“五大中心”
05-02 12:27:13 来源:上游新闻·重庆商报

成渝两大保税港区强强联手,打造内陆开放示范窗口。5月2日,上游新闻·重庆商报记者获悉,重庆两江新区两路寸滩保税港区(以下简称“重庆保税港区”)和成都高新综合保税区于4月30日通过“云签约”签署战略合作协议。根据协议,双方将以保税港区、成都高新综合保税区联合打造内陆开放示范窗口为总体目标,更好统筹利用国际国内两个市场、两种资源,强化战略合作、战略互动。

重庆保税港区是我国首个内陆型保税港区、首个水港+空港一区双核的海关特殊监管区,也是两江新区四大开放平台之一。截至2019年底,保税港区累计引进企业2200余家,形成保税加工、服务贸易、口岸物流等三大支柱产业。今年一季度,保税港区规模以上工业增加值同比增加38%,外贸进出口总额连续15个月(2018年7月至2019年9月)在全国保税港区排名第一。

26ED38E50C189F64DD567796613EAC41.jpg

成都高新综合保税区经过近20年的发展,已成为以加工制造为主,维修、研发、物流等业态多元化发展的海关特殊监管区域。今年一季度,成都高新综合保税区实现进出口总额 969亿元(不含双流园区),同比增长20%,占全省外贸进出口总额的61%,外贸进出口总额连续24个月(2018年2月至2020年2月)在全国综合保税区排名第一。

据介绍,双方将在创建合作机制、共推改革创新、推进产业协同发展、共同开展重大课题等4大方面深化合作。双方将推动电子信息、生物医药、生产性服务等关联产业强强联合、互补发展,共同争取相关政策在全国率先突破,致力将两个海关特殊监管区打造成为加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等具有国际竞争力和影响力的“五大中心”。

重庆两江新区相关负责人表示,这将为两江新区更加积极主动服务国家战略, 抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,高质量发展开放型经济提供新的助力。

 

上游新闻·重庆商报记者 严薇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频