80%导游目前无业务,携程发布国内首个“导游支持计划”
05-02 13:18:14 来源:上游新闻·重庆商报

受新冠疫情影响,国内导游群体率先面对冲击,面临长时间的歇业困境和生存压力。

5月2日,记者从携程获悉,携程当地向导平台、携程旅游学院联合对国内导游群体推出支持计划,支持疫情期间导游群体拓展就业、提升技能、积极自救,转战互联网执业。

7A9F73463A708E46D657F3BE15C1340B.jpg

 

80%导游目前歇业

有数据显示,目前全国持证导游人员将近80万人。此前,中国旅行社协会导游专业委员会与携程旅游学院发表“疫情下导游生存状态与职业发展需求”调查报告显示,目前国内导游群体的生存状态严峻。80%的被调查者“从事导游工作、目前无业务”;10.6%的人从事导游工作、兼顾做网上销售等其他工作;8.4%被调查者已转行或计划转行做其他工作。50%预计疫情会影响导游工作4到6个月,40%的人预计停止工作6个月以上。70%被调查者预计收入降幅50%以上。

为支持导游群体应对目前困境,积极自救,携程当地向导平台、携程旅游学院联合推出了国内首份“导游关怀支持计划”,具体内容从免费培训认证、开放“网约导游”加盟,到技能拓展、安心服务标准、评选激励推广等各个方面,全方位帮助导游群体积极面对疫情挑战。

 

八大措施支持导游转战互联网执业

根据这份最新的“导游关怀支持计划”,携程在APP首页提供“加盟合作”入口,方便导游快速直接加入。首页“当地向导”平台向所有持证导游开放入驻。携程旅游学院向所有持证导游提供免费培训、认证,支持导游考取当地向导资质。导游获得向导资质后可以加入平台在携程上线、加V,发布产品、接单,获得就业机会、增加收入。

值得一提的是,向导平台还提供费用减免扶持政策,上半年对湖北以及全国其他地区向导,全部或部分返还技术服务费。

携程旅游还推出导游互联网执业支持计划“七种武器”,对新加入导游给予技术服务支持。包括自主发布产品、自主定价、提供当地向导主页、技能和资质的标签认证、客户点评数据支持、即时在线和游客沟通功能等。

为了支持导游培训培养,携程旅游学院将与中国旅行社协会导游专业委员会、各地导游协会合作,推出导游培训,通过携程大学和学院APP共提供2000个线上精品课程,疫情期间开放免费课程在线培训,为导游人员提供全方位的学习和提升。

为了提升旅游者信心、放心选择,中国旅行社协会导游专委会作为指导单位,携程当地向导平台推出“安心游”导游服务承诺。包括车辆消毒、人员测温、佩戴口罩、卫生用餐、防疫用品配备等。携程还将当地向导纳入携程旅游复兴计划和营销推广宣传,促进用户认知。

 

业界呼吁加快推进解决导游供需矛盾

中国旅行社协会秘书长孙桂珍表示,我国规模庞大的导游群体是旅游业快速持续发展基础力量之一。在今年的突发疫情下,导游问题更加紧迫突出。建议充分发挥导游行业协会、大型在线旅游企业、专业院校的力量,加快推进供给侧改革、开放、创新,从提升导游的专业技能、职业认证与就业方式入手,给不同专长的导游进行分类、标准认证、定价,释放导游从业者的积极性与创造力。

携程旅游学院院长徐郅耘认为,随着游客需求越来越多元化、个性化、散客化、互联网化,导游市场的供需矛盾日益突出。导游执业技能的扩展,培训、认证、评价与管理体系构建非常迫切。建议让更多导游参加旅游定制师、研学旅行指导师、旅游咨询师、当地向导、民宿管家等认证,携程也愿意提供平台,帮助导游考取相关证书,拓宽就业渠道。

在疫情的背景下,自由执业成为导游的一种新出路。游客根据自身需求自由选择导游,并为导游服务付费,成为自由行散客、家庭亲子人群的新宠。携程在APP首页开放了“当地向导”的入口,目前已经有一万多名国内外向导加入。

据统计,4月份国内当地向导订单量环比增长近3倍。前十名热门目的地有三亚、西安、上海、北京、杭州、西宁、桂林、黄山、张家界、成都。

携程当地向导总经理宋臻认为,互联网执业平台的发展目标是实现导游的优质优价,导游通过细分服务和专业化实现可持续收入。未来导游服务将走上细分、多元,彰显个人特长和品牌,讲文物博物馆、专长登山潜水、懂建筑艺术等,都可以脱颖而出。

 

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频