“五岳”:曾是封建帝王受命于天、定鼎中原的象征
02-26 17:10:42 来源:

五岳,中国汉文化中五大名山的总称。分别是东岳泰山(海拔1545米,位于山东省泰安市泰山区)、西岳华山(海拔2154.9米,位于陕西省渭南市华阴市)、南岳衡山(海拔1300.2米,位于湖南省衡阳市南岳区)、北岳恒山(海拔2016.1米,位于山西省大同市浑源县)、中岳嵩山(海拔1491.71米,位于河南省郑州市登封市)。五岳曾是封建帝王仰天功之巍巍而封禅祭祀的地方,更是封建帝王受命于天、定鼎中原的象征。

在游泰山时,人们往往会注意到一块石碑,上面刻着“五岳独尊”四个大字、意思很明自,在五岳之中,泰山虽然只是“东岳”,却享有最受人崇拜的地位。照理,五岳的地位应该相同,一定要说哪一岳地位最高,应该是处于中央地位的“中岳”篙山,为什么偏轮到“东岳”泰山呢?我想,这首先是因为泰山的名气太大、早在春秋时代,孔子就留卜了“登泰山而小鲁”的名言,而且泰山的海拔虽只有1500多米,却是在齐鲁大地上巍然耸起,气势雄伟、加上离中国历来经济文化发达地区距离不远,交通便利,亲身观赏或攀登过的人数最多,影响自然最大。

不过,其他“岳”在中国历史上的地位同样重要,这还得从“五岳”的来历说起。

五岳,本来是古人心目中的名山,他们认为是神居住的地方,所以君臣都前往祭祀、这是古人自然崇拜的一种方式,一般在多山地区都存在,汉族以外的其他民族也有这样的传统。

古人认为神仙大多生活在天上,而高峻的山峰上往往云雾缭绕、神秘莫测,就像在天上一样,神仙住在那里就像生活在天上,至少离天最近,如生活在青藏高原的藏族,就将不少山峰尊为“神山”,像冈底斯山的主峰冈仁波齐,就被认为是诸多神佛的住处,明确载入佛经。这此特别受到尊崇的山,往往都是当地最高的,或者是形状最宏伟奇特的。而这此山上的神,无不被确定为当地或某此特定人群的?;ど?,这类山也被称为“镇山”。

在秦朝以前,中原各国、各区域往往都有自己的“镇山”或“岳”,国君会前往举行祭祀大典,称为“封禅”、处于交通便利、经济和文化发达地区的“岳”的名气越来越大,逐渐具有全国性的影响、

到汉武帝时,经济得到恢复和发展,祭祀制度也日趋严密,加上武帝热衷于巡游封禅,首次在全国范围内确定由官方进行经常祭祀的“五岳”、大概是为了证明“五岳”的悠久传统和汉武帝封禅活动的合法性,当时的儒生论证,早在尧舜时代就有了“岳”和“五岳”,汉武帝只是继承了传统而已、但当时对“五岳”还没有统一的说法,到汉武帝的曾孙宣帝在位时,才正式确定以今河南嵩山为中岳,山东泰山为东岳,安徽天柱山为南岳,陕西华山为西岳,河北恒山(曲阳西北)为北岳、此后考虑到天柱山交通不便,又与地理方位不符,改以今湖南的衡山为南岳。

尽管从理论上说,皇帝都应亲自祭祀五岳,但除了处于太平盛世或者皇帝的积极性特别高又经得起长途巡游,如唐玄宗、宋真宗等,一般都是派官员致祭。就是亲自去,也选择路程较短、交通便利的泰山、嵩山和华山,衡山和恒山冷落得多、处于分裂时期,北方的君主更到不了南方的岳,南方的君主自然也只能向北遥祭而已。

汉朝以后,五岳的名称和所在的山基本固定了,只有北岳发生了变化。原来北岳虽然确定在今河北曲阳县西北,但从北魏开始都只是在曲阳县城的北岳庙内遥祭??墒乔粝鼐衬诘纳椒遄罡卟坏?00米,实在不够壮观。明朝虽然没有改变北岳的地位,却改到山西浑源的恒山,清朝正式将对北岳的祭祀移至浑源恒山、与曲阳相比,浑源的恒山位置在北,更符合“北岳”的方位、而且恒山就在浑源县城旁边,海拔却超过2000米。

汉朝时,五岳以外没有什么尊称、唐玄宗觉得光有“岳”的称号还不够,将五岳封为王、宋真宗大搞封禅,为了表明自己前无古人的虔减,进一步封五岳为帝、明太祖尊五岳为神、道教的发祥地在山中,特别崇奉五岳,认为每岳都有岳神,他们各领仙官玉女几万人,治理各自的领地。所以,在五岳都建有规模宏大的岳庙,祭祀某岳大帝、天王。

既然五岳的主要功能是供皇帝或官方祭祀,就得考虑制度的延续性,因为既然这几座山被认为是神(某岳大帝)居住的地方,就没有理由轻易请神搬家、还得考虑皇帝或官员祭祀时的交通和接待条件、所以除了北岳搬过家外,其他四岳就一直安居。五岳也没有随着中国疆域的扩展而扩散,始终集中在中原五省之间。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频