日本战俘离开中国时禁止携带三样东西
02-26 17:10:12 来源:略知天下事

日本宣布无条件投降,长达八年的抗日战争正式结束。随后,有大批日军成为中国的战俘,这些留在中国的日本人的数量非常庞大,包括日军战俘、日侨还有一些为日军做事的外籍人,一共有300多万人,要把这些人全部遣返回日本,以当时的条件来看,难度可想而知。

我们不仅对他们进行思想教育,还为他们准备回家的船只。由于数量庞大,这些日本人需要按照身份分批回国,期间,这些人的吃喝住行都得我国来解决,因为他们是备受关注的战俘,如果没有照顾好可能会引发国际矛盾,为此,我国专门成立了管理战俘的组织,从日常生活到医疗等都有部门专门进行管理。

日本占领了我国东北,最后觊觎整个中华大地,在我国掠夺了数以万计的财富。在遣返日本人回国的时候,有些事情是绝对不能忍让的,日军在上船之前,有三样东西绝对不能带走,第一样东西是枪支弹药等违禁品。尽管在早期日军已经交出了自己的武器,但有个别人不自觉。

这些枪支弹药、望远镜以及军犬对于其他随行人员来说,是巨大的隐患,所以不允许他们带走这些东西。第二样东西是我国的古董,日本人非常喜欢我国的古董,在侵华期间侵占了很多。第三样东西是文学和书画,这些东西都是我国几千年文化的积淀。为了不流失我国的东西,日本人出境前会经过一次严格的审查。

这些遣返回国的日本人其实是非常幸运的。相比日军在我国犯下的罪行,我国的做法算是仁至义尽,赢得了国际上的称赞。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频