晁盖和宋江,为何一个非君子一个伪君子
02-27 09:52:53 来源:历史D学堂

君子求诸己,小人求诸人?;褂幸恢秩?,虽然不算小人,但也不能列为君子。比如《水浒传》中的晁盖,我们暂且称之为非君子吧。非君子无情,伪君子假意。晁盖与宋江的名字合起来很有意思?!八侮恕蹦耸恰八纬钡男骋?。二人名字既然还有这样的暗线勾连,那么二人之间,也必定存在着某种关系?!端按分?,人们更加同情晁盖。正所谓,物有本末,事有始终。咱们就先说说晁盖做的这几件事。

 

1.大家都知道,晁盖在智取生辰纲之前,也搞了一个“七星聚会”的噱头。这个事情其实跟后来宋江挖出的天罡地煞星的石碑有异曲同工之处。不过,晁盖的七星之中,却少算了一人,他就是白胜。晁盖的七星是指:晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、三阮七人??墒?,在智劫生辰纲的时候,白胜却是一个最基层的执行者??梢运?,整个事件的运转基本都是要围绕着白胜这一担酒进行。按道理说,白胜这样一个不可或缺的角色,为什么没有算在晁盖七星之中呢?原因很简单。在晁盖看来,白胜只是一个最基层的苦力人员。挑担子是一个苦力活,又没有什么技术含量。但实际上,白胜这个角色可不好演。除了出力,他还需要现场表演。白胜一上场就吟了一首诗:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇?!奔鹊忝俗约旱纳矸?,又不让杨志一伙起疑。接着,白胜与杨志众军的对话很自然,对杨志与众军的挑拨更是不露痕迹。

可以说,白胜的挑拨对于智取生辰纲起到了非常关键的作用。即使如此,晁盖也从来没有重视过白胜。什么原因呢?咱们来看看七星除晁盖之外的其他人。吴用,本地有名的智多星,有名望;公孙胜,一清先生,罗真人的高徒,鼎鼎大名;刘唐没有什么出众,但他专程慕名投奔而来,还做了晁盖的外甥;那三阮光看外号就知道都不是善良之辈,一个立地太岁,一个短命二郎,一个活阎罗。与前面这些人相比,白胜就显得太普通了。文不出彩,武不出众,智不过人,人不够狠。整体背景都不够黑。而晁盖是个眼睛喜欢往上瞟的人,你这样平淡无奇,怎么能应七星之数呢。

白胜很平庸,晁盖看不上也就算了??墒橇殖遄愎挥判懔税?,为什么也被晁盖拒之门外呢?说林冲窝囊也好,无能也罢,但他火并王伦可是真的。谁是火并王伦的最大受益者呢?当然是晁盖!在对待林冲这件事上,晁盖短视了。林冲之于晁盖,好比卢俊义之于宋江。假如当初晁盖把林冲扶到第二把交椅上,以后就没有卢俊义上山这件事了。宋江对于卢俊义,虽然是利用,但他瞅得准,看得清,拎得起,捏得住。也正因有了卢俊义,梁山一干人马才能真正被宋江捏到手上。

再看晁盖就不行了。他怕林冲啊。晁盖心里说:万一将来一言不合,这小子也给我来这么一家伙怎么办呢?这就是非君子与伪君子的区别。要讲识人,伪君子识人水准显然高于非君子。伪君子善于识人,并能为我所用。只不过,会不择手段。非君子不善于识人,所以只能用自己的心腹之人。相信说到这里,大家对晁盖是非君子的定位未必认可。那咱们再举一个例子吧。

 

2.在无为军,宋江晁盖一伙人活捉了黄文炳?;莆谋潜怀缘舻?。但谁出的这个主意呢?居然是晁盖。晁盖道:“教取把尖刀来,就讨盆炭火来,细细地割这厮烧来下酒,与我贤弟消这怨气?!标烁腔罡罨莆谋?,就是为了给宋江消气。正所谓盗亦有道?;莆谋谓?,杀之足矣。这一剐,就没有底线了。而晁盖的这个提议,更有讨好宋江之嫌。于是,李逵执刀,众人分食了黄文炳。从此大家就都是一起吃过人肉的战友了。

回过头来,咱们再看看梁山上剩下的几个人。劫法场是晁盖带人去的。吴用、公孙胜、林冲都没有去。吴用对于劫法场救宋江其实是持谨慎态度的,公孙胜虽然没说,但也是如此。至于林冲嘛,晁盖还是对他有些提防的。等到宋江一上山,马上就面临着排座次问题了。晁盖让宋江坐第一把交椅,宋江城府这么深,他肯定是暂时不会坐的。不过,他却主持了第一次排座次。很简单,晁盖、宋江、吴用、公孙胜占据了前四位。那么后面呢?宋江直接来了一个新老站队。老头领们坐左边,新头领们坐右边。这样,林冲的位置就成了未定。

对于宋江搞得这一出,吴用与公孙胜看得非常清楚。只不过,分别采取了不同的态度应对。吴用直接就倒向了宋江阵营。因为经历过前面几件事,吴用已经看出来,这晁盖不是成大事之人。公孙胜则是失望。他对宋江失望,对晁盖也失望。公孙胜开始思考一个问题了,这俩人这么大的好名声是怎么来的呢?一个义薄云天,人称托塔天王;一个仗义疏财,人称及时雨。敢情闻名不如见面。见面一看,都是假的啊。为何会有如此大的反差呢?此事跟他们所处的背景大环境有关。

此时正是宋徽宗时代。历史走过去我们已经知道,徽宗皇帝基本算是北宋的末代皇帝了。虽然后面还有一个钦宗皇帝,也是被徽宗甩的锅?;兆诨实燮诩?,由于他的不作为,大宋已经是千疮百孔内忧外患??墒?,徽宗皇帝耽于享乐,沉迷于自己幻想出来的清平盛世。怎么办呢?于是,官员们只能层层相骗,而普通百姓只能装聋作哑。于是,装,就成为北宋末期普通人的常态。要说装,梁山上肯定谁也装不过宋江。晁盖其实也装,只是装得不太好而已。作为罗真人的高徒,公孙胜本来是想入红尘中干一番事业。他千挑万选选中了晁盖,却原来是一个银样镴枪头。而宋江的伪君子嘴脸,公孙胜更是看不惯。在此情况之下,公孙胜很快就找了个理由下山去了。仰慕晁盖的公孙胜,带着失望走了。此刻的晁盖还浑然不知。

吴用,这位见风使舵的专家教授,很快就转投到宋江的怀抱,晁盖依然是浑然不知。刘唐、三阮都是粗人,对宋江来说,收不收在身边都不是大事。就剩下林冲了。林冲在京城经历过官场那么多明枪暗箭,此刻他已经成熟了许多。对于宋江,林冲并没有准备趋附,不过,他也并没有对宋江有看法。两害相权取其轻,相比之下,林冲更愿意跟随晁盖。毕竟,晁盖有他真实的一面。也许正因为晁盖的这个真实,最后害死了自己。盗马贼段景住与宋江一起挖了个坑,晁盖噗通一声就跳了进去。攻打曾头市,虽然晁盖也带上了林冲,可最后还是死在一枝不知道谁射出的利箭之下。所以到了最后,晁盖绝望地发出临终一声,谁杀了射我的人,谁就是梁山之主。到底谁射的你呀,此事是永远都不会有真相大白的时候了。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频