孙科是怎样当广州市长的
02-27 09:54:24 来源:文史博览

1921年3月,孙科获任广州市首任市长。为了实现广州市的近代化,孙科对人事选择非常慎重,他没有从省政府或从前广州市政公所里直接选人,而是任命留学生来做6个局的局长。他认为留学生富有朝气,容易接受新思想,且易于免除官僚的恶习。

曾任三届广州市长的孙科

看看20世纪20年代广州市政府的人员组成,很耐人寻味:市长孙科留美;财政局局长蔡增基留美(继任李思辕留美);工务局局长程天固留美;公安局局长魏邦平留日;卫生局局长胡宣明留美(继任李奉藻留美);公用局局长黄垣留法和比利时;教育局局长许崇清留日。各局的课长、课员80%以上为留洋学生。

从封建的科举取士,到清一色留洋归来的学生,短短10余年时间,地方行政官员的结构转变,竟如此之大,令人刮目相看。就当时中国的教育和西方教育相比,差距确实很大。因此,这样的技术官员,这样的专业结构,对一个城市,乃至对一个国家而言,都会有一番新的气象和作为。

对孙科任用留学生当政,有人提出了批评,说什么他们不了解当地实情,缺乏工作经验,等等。然而,孙科力排众议,大胆启用。后来证明,这些批评言过其实,因为当时凡是到过广州参观的人,无不为这里的市政变化感到欣慰,而正是这些人,给这座城市带来了新的气象和活力。

20世纪20年代,广州沙面溪和英国桥

孙科首先希望广州的城市面貌能有大的改观,因而把主要精力投放在市政建设上。对于这方面,他可谓驾轻就熟、烂熟于胸。在美国加州大学读书时,他主修政治学,其中不乏有关政府组织及市政工作的课程。此外,他本人对都市计划有着浓厚的兴趣,曾参观了美国不少城市的市政建设,因此对市政可以说很有心得。

孙科认为都市计划有两个很重要的阶段:第一,政府应对全市做一个完整的测量,最好像欧洲国家一样设一个专门委员会,由他们来调查区域内的基本情况,诸如经济、人口、职业、交通和地理等。在此基础上,政府需要考虑未来的发展趋势,并且制定解决未来产生问题的政策。第二,政府在做这些调查时要对下列问题详加考虑,留有充分的余地,诸如卫生(垃圾处理、饮水问题)及娱乐活动地方(公园及游乐场所等),否则,待到今后若是重建或重修时,政府将花费许多不必要的经费。

孙科第一任市长只干了15个月,从1921年3月至次年6月。这是他首任广州市市长,所以他及其僚属颇为努力,希望给民众一个好的印象。

当时,广州市内大街小巷均有土地庙,其中有的完整,有的已圮毁,均属市府公产。这些神权时代的遗物,既有碍市容观瞻,且香火不断,易为地方神棍借此敛财,近于勒索。为化无用为有用,孙科倡议将这些公地一律公开拍卖,所得款项拟作建设经费。这一举措获得多数地方士绅赞成,得以执行。

在孙科的推动下,广州市用水泥铺设了26公里的现代化道路,包括人行道在内,比原来宽了2.4到4.5米。水泥铺就的新路与广三铁路相连,对广州市区范围的外拓意义重大。

20世纪20年代广州的一条主干道

——永汉路(今北京路)

孙科还带领工务局和卫生局用新式街沟,成功地改造了广州市年久失修、水泄不通的排污系统??傩侣返耐?,还重点整顿了居民侵占街道问题,使全城街道普遍得到拓宽,为城市规划蓝图的实现奠定了基础。

孙科热衷于城市规划,并多有研究和体会。譬如“公园”,它纯粹是一个西方概念,20世纪初才引入中国,其本身包含了民主、开放等现代性的内涵。一个走向现代城市的内容,一定是少不了“公园”的,它是大众市民休憩和娱乐的场所,是城市近代化的标志。

孙科当政后,随即着手筹建公园,广州市第一公园于1921年10月正式开放(地址在观音山原清代抚署故址上,后改为中央公园,即今广州人民公园,占地达10万平方米),举行了隆重的开园典礼,孙科发表演说,有20万市民参加。为了让市民更好地游玩,也为了规范市民的行为,养成和提高良好的公共道德观和文明习惯,市政府还特地出台了《广州市第一公园游览规则》,计13条,从内容上看,确实令人耳目一新。在第一公园的成功影响下,广州市又先后建成了几个市内公园,令市民闲暇之余得以徜徉于秀美的园林中,享受大自然的清新。

20世纪20年代的广州市中央公园音乐亭

孙科的广州市政建设,除了拆城筑路,在许多方面都一一展开,其中,他对环境卫生相当重视。卫生局当时把广州市分为6个片区,每个区有5人负责管理,1个主任,2个督导,另外2个是监工人员,他们每天必须将每区的卫生状况向上级汇报并做统计。同时下属各科专司其职,有向市民宣传卫生知识的,有专门负责清除街道、疏浚壕沟的,各司其职,分工明确,保证一切运转正常?;蒲着嗳ス阒萦卫篮笤担骸肮阒菔薪值乐褰?,为其往日所见于国内各地者,实罕其匹?!?/p>

不仅如此,卫生局还任用了1000名街道保洁员来收集垃圾和清理水沟。从1921年4月到7月,在4个月内清理了126条水沟,长5万多米,还建立了一个近代化的排水系统。

此外,卫生局对公共健康也相当关注,曾在市区发动灭蝇灭鼠运动,希望借此消灭传染??;同时制定一套新的卫生规则来管理餐馆、旅馆、戏院、公共场所、公共建筑等,严格执法。这不仅加强了对特殊行业的管理,也对保障公共健康大有裨益。

1926年的广州灭鼠灭蚊灭蝇运动传单

1923年1月16日,陈炯明终被革命军击败,逐出广州,孙科于2月26日就任第二任市长。他克服困难,继续进行他设计的城市建设规划。

这时政局尚不稳定,除了陈炯明的威胁外,尚有广西刘震寰和云南杨希闵的骚扰,他们志在控制广东的关税税收。由于军阀的威胁,孙中山几乎得不到广东省财政支持以维持军队运转,他只得下令孙科去筹款。

因此,二度出任市长的孙科,几乎都是在为筹款而不懈努力。即使在如此困境之中,孙科还是不忘建设广州市政,新建了2500多米的道路,还建成了东山公园。对饮用水卫生,卫生局专门派专家仔细地检查饮用水,此外也加强传染病的预防。教育局则为工人开设职业学校,并且为文盲设立暑假学校。

1925年6月14日,陈炯明及西南军阀终被彻底击败,广州市的秩序得以恢复。国民政府也在7月1日正式成立,广州市政府随之改组。中央及广州市均采用委员制,孙科出任广东省财政厅长,1926年6月国民党任命他为广州市政委员长,以接替伍朝枢的市长职位。这是孙科第三任也是最后一次出任广州市市长。

在第三任内,孙科主要的工作还是建筑现代化的道路。就任后的第二年,广州市建了3000多米的街道,许多街道还铺成柏油路。除此外,孙科还计划在广州市内扩展自动电话系统,在黄埔开设港口。

由于经费筹集困难,加之广州国民政府正积极准备北伐,市政建设必须从属政治,其建设计划只好搁置。其后,广州国民政府迁都武汉,身为政要的孙科只好辞去现职,至此,结束了他在广州的市政改革活动。

出任广州市市长,是孙科在政坛的首秀,这对他个人而言,意义不凡。

孙科曾撰有《广州市政忆述》一文,深情地回忆了这段颇具影响力的难忘经历。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频