崖山海战,十万军民宁肯跳海自杀也不上岸决战
02-27 16:50:12 来源:史已至此

一直以来,在学习中国古代历史的过程中,都有这么一句话:“崖山之后无中国,明亡以后无华夏?!?/p>

这句话的意思,说的就是,宋朝的灭亡和明朝的灭亡,都是异族入侵,不像以前那样只是传统的政权更迭、改朝换代,是亡天下之惨痛过往。

“崖山之后”意思说的就是南宋和蒙古最后的那一战,陆秀夫背着皇帝与10万军民一起跳海自杀,宋朝正式灭亡。

不过看到这段历史时,很多网友产生了一个疑问,为什么这10万人,宁肯跳海自杀,都不回去与蒙古军队拼命,杀一个够本儿,杀两个赚了呢?

崖山海战

实际上,当时崖山地区驻守的军队,并不是传统意义上的政府驻军,其中很大一部分成员是当地的一些普通百姓。

不仅如此,对于这一支“军队”而言,他们也没有相应的军备设施,就连他们所配备的船只,都只是普普通通的商船。

并不是能够作为备战使用的战船,这就导致了他们的战斗力是非常低下。

大家都知道,当时南宋军队面对的可是实力非常强劲的蒙古军,没有了严苛的训练和精良的军备设施,南宋军队自然是很难成功获胜的。

公元1277年,南宋流亡小朝廷趁乱逃到了泉州地区。

在这个时候,朝廷已经没有什么公信力了,当他们向泉州地区的市舶司借船之时,就遭到了拒绝。

随后,这个小朝廷就在岸边硬抢来了一批商船,并且利用这些船,向着广东一路航行。

在当时那个混乱的年代,南宋流亡小朝廷有了这些商船之后,来到福州,他们又通过一些方法得到了一批船只。

他们就决定来到泉州地区,希望能够从市舶司蒲寿庚的手里抢下他的上千艘战船。

宋代战船复原模型

但很不幸,之后又经历了台风的侵袭,最终来到崖山地区的,连带着皇宫人员,再加上普通百姓,就只剩下了一共十几万人。

研究史料我们发现,在这十几万人中,能够有作战能力的顶多占上了三分之一。

因此,此时此刻在崖山地区生存的人们,处境也是非常危险的。

随着战争愈演愈烈,宋军已经被围困在崖山地区数月之久,可以说此时此刻的宋军已经是穷途末路。

崖山海战遗址

由于没吃的、没喝的又没武器,出去战斗也是给蒙古人送人头,被他们残忍杀害。

在这种没有希望的情况之下,很多驻扎在崖山地区的宋人,在极度绝望中,走向了跳海自杀的道路。

不过也有例外,张世杰成功从元军的重重包围中突围出去,并带走了很多幸存的士兵。

然而他们却并不愿意跟随张世杰前往越南,因此这些人也只能在大海上游荡。

最终,在一场台风的袭击过后,这一支仅存的宋军,也彻底消亡。

从这一段战争历史中,就能够看出,对于当时驻守在崖山地区的宋军而言,他们或许并不想放弃抵抗。

毕竟每一个人都希望活下去,但是在元军的围击之下,他们即使有着抗争到底的愿望,但是上天也并没有给他们这个机会。

从南宋灭亡的经历中就能够感受到,一个国家政府的实力是否强大,对于百姓和军队而言都是非常重要的。

由于南宋时期混乱的政治统治,最终,这样一个曾经强大鼎盛的王朝,也以一种非常屈辱的方式,彻底湮灭于历史潮流之中了。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频