曾经有一远古动物,差点吃光人类祖先
02-27 16:55:51 来源:送历史个救生圈

自从人类诞生以来,便通过不断创新,征服了自然界。虽然与自然界中的其他动物相比,人类没有锋利的牙齿,没有敏捷的速度,没有强大的力量,但人类却懂得思考。没有锋利的牙齿,人类便发明了武器;没有敏捷的速度,人类便驯服了马匹;没有强大的力量,人类便学会了合作。因为思考,人类成为这世间的主宰。

很多人都以为人类是食物链的顶端,几乎找不到可以与人类抗衡的天敌。但事实上,有一远古动物,差点将人类的祖先吃到灭绝。而这一恐怖的动物,便是恐猫。

提起恐猫,可能很多人都没有听说过,因为它早已灭绝??置ù笤忌钤?00-140万年前,属于后猫族下的一属,曾广泛地分布在欧洲、亚洲、非洲及北美洲。

据相关资料显示,恐猫的形态与现在猫科动物比较相像,齿牙则与剑齿虎相类似。不过恐猫的剑齿不如剑齿虎发达,直而短,呈短刀状,因此又有“伪剑齿虎”之称??置ㄉ沓ぴ?米,重190公斤,肩高约1米,与母狮相仿,身上布满斑纹。很多证据都表明,恐猫是人类远祖—南方古猿最大的天敌。

恐猫与花豹和美洲豹一样擅长爬树,只是没有后者快速敏捷,它们更擅长的方式是夜间偷袭。它们常常偷偷接近猎物,然后以迅雷不及掩耳之势将猎物擒获,我们远祖—南方古猿便经常遭到这样的迫害。

科学家们曾在南非的一些洞穴里发现食肉兽吃剩下的骨骼化石,而有些体型很大的羚羊,只有恐猫才具备猎食它们的能力。

除了羚羊的骨骼化石外,科学家们还在洞穴中发现了大量狒狒和南方古猿的头盖骨,可见恐猫当时确实是以南方古猿为食。专家们认为,与剑齿长而脆弱的剑齿虎不同,恐猫的短粗剑齿很适合捕食灵长类动物。因为它们的剑齿足够坚固,所以可以保证它们咬开灵长类动物的颈部甚至头骨而不会断裂。

而与体型庞大的恐猫不同,还未进化完全的南方古猿,不仅身高仅有现在人类的2/3,而且还没有发达的犬牙和武器来?;ぷ约?。从灵活性和自卫能力方面讲,南方古猿甚至不如狒狒。因此,南方古猿成为恐猫的首选食物。往往在他们熟睡时,恐猫便会出其不意地咬断他们的脖子,或者头骨。我们的祖先就是在这样担惊受怕的过程中度过了一个个黑夜。好在后来地球环境发生变化,无法适应环境的恐猫被灭绝,否则后果真的不堪设想。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频