王勃《滕王阁序》文学地位有多大
02-26 17:36:45 来源:吴刚作文

王勃的千古名篇,在文学史上影响巨大,是中国古代文学史上的里程碑。

1.令人神往,鹤立鸡群,传奇色彩浓厚。

王勃写《滕王阁序》也是如此,少年一鸣惊人。这样的传奇色彩让王勃和《滕王阁序》都被突出凸现,而更被广为流传了。这属于传播学范畴,王勃相当于唐朝的网红,而这篇《滕王阁序》就相当于少年网红最经典的作品。少年能够写出这么样的精品,世人人都举目惊叹之传奇。

2.绝笔的收藏价值。

据传,王勃写完这篇后,去看他父亲,在回来的路上掉海里淹死了?!峨醺笮颉匪闶峭醪木?。这样一个大唐闻名的才子,突然离开,让他的这篇作品更加被世人看重,而传播度又加大了。体现出来更大的收藏价值。世人对《滕王阁序》这篇妙文还有一种痛惜之情,以后不会再有“绝唱”,增加了他的价值和重新再认识价值。

3.承前启后的文学价值不可替代。

汉末兴起,盛行于南北朝的骈文,在隋唐时期依然盛行。而《滕王阁序》可以看做是骈文向古典散文靠拢的标志?!峨醺笮颉肥敲?、影响力最大的一篇,所以,可以看做是文体过渡的标志,是当时众多名篇的代表。古典散文逐步兴起,有了后来的唐宋八大家韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩的崛起和繁荣。

4.开启了直抒胸臆,自我表达淋漓尽致的表达方式之先河。

《滕王阁序》以记事为由,酣畅淋漓地把个人的情感和思想表达的淋漓尽致,不扭捏、不矫揉、直抒胸臆、一气呵成。是自我表达的最好典范,代表着文学的政治性向功用性的合理转变。

5.节奏明快,抑扬顿挫节奏感与音乐美达到了极致。

他的节奏感同时是和情感抒发紧密结合的。随着景色变化、作者情绪的起伏,令人沉浸其中,陶醉无比,仿佛听着节奏明快的音乐,有一种美好的艺术享受。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频