清朝海军总司令为何出现在开国大典上
02-27 11:26:08 来源:凤凰网历史

根据史料记载,咸丰年间,萨镇冰出生于福建福州一个秀才家庭。萨氏并非福州本地姓氏,而是来自遥远的中亚地区?!对贰芳窃?,忽必烈远征西域,萨氏先祖色目人答失蛮,因为有功被赐姓为萨。到了元朝末年,其中一支迁居到福州定居,经过数百年的发展,到清朝时期已经是福州的八大家族之一了。

在萨镇冰10岁那年,父亲找到主政福州船政局的好朋友沈葆桢,通过走后门的方式将他送进了福州船政学堂。虽然是走后门进入的学校,但萨镇冰聪明伶俐,学习成绩一直名列前茅。毕业考试的时候,他的天文学和驾驶都名列全年级第一,当时他的同学还有著名的邓世昌将军。

光绪三年(1877年)萨镇冰受派赴英国学习海军?;毓笕翁旖蛩ρ媒滔?、北洋水师帮统兼海圻舰管带、广东水师 提督、清政府海军统制(总司令)等职。

光绪二十年(1894年)5月,萨镇冰晋升副将衔实授精练左营游击,同年7月,中日甲午战争爆发。日本海军在鸭绿江口丰岛突然袭击北洋水师舰队,挑起了甲午战争,战火很快蔓延到黄海、渤海、辽东半岛和山东半岛。让萨镇冰感到遗憾的是,他未能指挥军舰参加黄海海战。

光绪二十一年(1895年)1月,威海卫之战打响,萨镇冰奉命驻守日岛。恶劣的生活环境,加上劳累过度,萨镇冰病倒了,夫人陈氏闻讯从福州赶来探视,被萨镇冰下令撤开扶梯,不准夫人登舰。左右将士极力相劝,萨镇冰断然答道:"此地非同寻常,此时非同寻常,怎能允其登舰?告她当我已死,令其速回!" 1月底,日岛卫战爆发,时值隆冬,大雪纷飞。日军以18艘舰艇分四批轮番进攻,并从已被日军占领的威海卫南北炮台以猛烈的炮火狂轰日岛,在十分险恶的情况下,萨镇冰始终沉着指挥反击,英勇抵抗了11天,最后在接到提督丁汝昌的命令下才撤回刘公岛。2月3日,威海陆地悉数被日军占领,刘公岛已是孤岛。丁汝昌在屡次拒绝投降后,于2月11日夜饮药殉国。三天后,北洋海军威海营务处提调道员牛昶昞与伊东佑亨签订《威海降约》。北洋练习舰康济号被解除武装,交还中国。

甲午战争以清军失败告终,残存下的所有海军官兵遭革遣返乡,萨镇冰也回到福州。此时他父母已逝,不久妻子也过世了,萨镇冰囊空如洗,家计维艰,连两个子女也无法抚养,只好到官绅家庭当塾师挣钱糊口,过了半年。

武昌起义爆发后,被袁世凯任命为内阁海军大臣,萨镇冰未就职。1917、1919年两度任海军总长。翌年5月暂代国务总理。其后继任海军总长等职。1922至1927年,任福建省省长。1927年南京国民政府成立后,萨镇冰挂名为海军部高等顾问。1933年11月他支持十九路军在福州成立人民革命政府,赞成反蒋抗日的主张??谷照秸⒑?,他到 南洋和后方川、黔、湘、滇、桂、陕、甘等省宣传抗日。

1949年,新中国成立前夕,南京政府官员劝他前往台湾,遭到萨镇冰的严词拒绝,并发表声明坚决拥护共产党建设新中国。福州解放前夕,他利用自己的威望在当地积极奔走,为解放福州做出了卓越的贡献,得到了毛主席和周总理的赞赏。

开国大典时,毛主席特意派人前往福州,将萨镇冰请到北京,一同登上天安门城楼,见证了新中国成立的伟大历史时刻。

1952年4月10日,萨镇冰于福州病逝,享寿94岁。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频