《夜盗珍妃墓》有哪些与历史不符的情节
02-27 11:24:20 来源:历史春秋网

《夜盗珍妃墓》是1989年根据真实故事改编,在当时是一部号称:悬疑、恐怖的动作片。由于整个电影是借着清末民国的乱世背景来叙述盗墓这件事的,再加上电影是经过艺术化处理的,这也导致电影里面有很多故事和细节与历史真相大相径庭。

当然作为观影者,在三十余年后这样说并不是为了批判或者指责,而是历史真相需要还原和追溯。

《夜盗珍妃墓》剧照截图

错把瑾妃当珍妃

整个电影最大的问题,其实就是盗墓的对象错了!根据清西陵管理处人员的排查,1938年被盗墓贼盗掘的其实是珍妃姐姐——瑾妃,也就是后来清末四太妃之首的端康皇贵太妃的坟墓。

历史上珍妃与瑾妃是正红旗他他拉氏的亲姐妹,在光绪十四年两姐妹同时选为瑾嫔和珍嫔,光绪二十年,又同时晋封为妃。后再因为珍妃忤逆了慈禧,两姐妹又同时被降为贵人。

这对姐妹也是光绪皇帝唯二的两个妃子,因此在入葬光绪皇帝死后的崇陵时,也是按照等级身份在同一区域下葬的。所以这也就导致了盗墓贼在没有准确的定位时,错把瑾妃墓当珍妃墓给挖了。

但电影拍摄时,出于市场的考虑和珍妃在晚清宫廷史中的特殊地位,索性将错就错,借着姐姐瑾妃的墓来讲妹妹珍妃的故事。

端康皇贵妃(1873年—1924年),即瑾妃,是光绪帝仅有的三位后妃之一

珍妃准确的下葬时间

抛出这个不成立的大BUG,电影的很多细节和说法上也值得商榷。

当然要首先解释,珍妃是被慈禧下令投井而死的,怎么会又和她的姐姐,直到1924年才去世的瑾妃埋在一起了呢?就电影中的叙述时间来说,珍妃是1915年被埋进清西陵的,这个时间段的叙述也是错误的。

1900年慈禧光绪两宫西狩之际,以不遭洋人羞辱为由,慈禧下令将珍妃推入井中,在次年1901年两宫还京之后的第二年春末,将珍妃的尸体从井中打捞出来,并追认珍妃为贵妃,但不得入皇家坟茔,只是草草埋葬在了恩济庄的宫女坟地。

等到慈禧去世,隆?;侍蠖杂谡溴飧銮榈幸膊⒚挥卸嗌俸酶?,所以一直无人理会。直到清朝灭亡后,1913年十一月十六日申时,才由珍妃的姐姐——当初的瑾妃,此时的端康皇贵太妃做主,将珍妃的尸骸迁入光绪皇帝崇陵的后妃坟茔中。所以珍妃二次下葬的时间是在1913年而非电影中所说的1915年。

剧中1915年安葬截图

那么姐姐瑾妃为什么要给死去的妹妹这么隆重的身后哀荣呢?

除了亲情之外,可能更多的是愧疚。据慈禧的贴身宫女荣儿回忆说,瑾妃与珍妃在宫中的关系并不是很和睦,甚至在珍妃和瑾妃同时被降为贵人,珍贵人被隆?;屎笳谱斓氖焙?,瑾贵人为了自?!耙苍乘浦鄣乃倒┎缓先饲榈幕祷啊?。

这也从一定程度上解释了为什么选为妃嫔、降为贵人的紧要关头都被太后一视同仁的亲姐妹,在八国联军进京时,姐姐被太后带走得以活命,妹妹却惨遭毒害的情况。所以在端康执掌逊清小朝廷大权之后,大抵出于亲情和愧疚才做主,将妹妹珍妃在1913年再次入葬光绪皇帝的崇陵。

绘满经文的朱棺剧照截图

不合规矩的丧葬制度

在电影中在盗墓贼们千方百计进入墓室后,就朝着红色绘满经文的棺椁动手了。此处绘满藏传佛教经文的棺椁,应当是为了向清代皇室独有的丧葬习俗,即在棺材上覆盖陀罗尼经被的制度靠拢。但陀罗尼经被是丝织品,并非直接将经文描绘在棺材上,这样的表现手法,更像是同时代港台僵尸类型片中镇邪的做法。

在盗墓贼破开“珍妃”的棺椁时,问题又出现了。按照中国古代的丧葬制度,棺椁是两个东西,棺,即盛放死者的木制葬具;椁,是套在棺外的外棺。但仔细观察发现,电影中盗墓贼仅仅砸开了一层椁之后,就见到的“珍妃”的尸体,这是极度不符合丧葬制度的。

仅有一层椁剧照截图

在中国古代,逝者的棺椁是在阴间的居所,且不说汉代极为庞大繁杂的“黄肠题凑”,单就清代帝后去世后的“梓宫”,都异常奢华庞大。梓宫有两层,严密地?;ぷ虐卜攀宓哪诠?,这是帝后区别于普通人的丧葬制度。

虽然棺椁里真实的主人瑾妃不是皇后,不能僭越使用“梓宫”,但在1924年她死后逊清皇室是以皇太贵妃的等级将她进行安葬的,所以外椁内棺的基本制度是不可能缺少的,所以电影中的一层木板棺材实在是无理。

保存完好的遗体剧照截图

珍妃遗体的真实保存情况

在打开棺椁后,拉开身上覆盖的织物,映入盗墓贼眼帘的就是栩栩如生的“珍妃”尸体。此处又是一个大漏洞。珍妃死时是被推入井中,一年后才打捞上来,尸体在没有经过特殊处理,且经过长时间的被水浸泡后,保存状况是不可能完好无损。

而且按照宫里打捞珍妃尸体时的说法,是由于慈禧太后心绪不宁,同时为了堵住坊间悠悠众口,才决定追封珍妃为珍贵妃,并将她的遗体打捞上来的。打捞到过程中,先将贞顺门到乐寿堂一片化为禁区,彻夜拜佛念经,之后再由萨满法师跳神,同时让瑾妃跪在灵前行叩拜礼,为妹妹致祭,之后才由珍妃的娘家人将井口拆开,打捞尸体。

据宫人回忆,当时最先打捞上来的是一领破席子,据说是当时裹珍妃尸体的,这也就引出了一个题外话,按照一贯的说法,珍妃是被二总管崔玉贵推入井中的,那这张裹尸体的破席子又从何而来呢?

在尸体打捞上来以后,由于在井底一年有余,珍妃的“尸体面目浮肿,已经辨认不出五官了”。从1902年春末从井中打捞出来,葬入保存条件较差的恩济庄宫女坟地,又历经1913年端康皇贵太妃为妹妹迁坟,25年的时间里,屡次惊扰的珍妃遗体保存情况,绝对不会是完整的,所以棺材里栩栩如生的遗体是不存在的。但根据真实事件中,盗墓贼们被捕后招供所说的栩栩如生,也从侧面证明了,当时他们盗掘的坟墓是1924年端康皇贵太妃的墓葬。

恪顺皇贵妃(1876年—1900年),即珍妃,他他拉氏,满洲镶红旗人,光绪帝妃,光绪后妃之中最受宠爱

颠倒制度的随葬品

电影中,在棺材里种类繁多的随葬品当中,最引人注目的当属端康皇太贵妃遗体上那两串交叉在胸前,夺人眼目的东珠朝珠。这里固然为了突出随葬宝物非同凡响,但东珠朝珠相交叉的情况,是与清代后妃的“服色”制度相违背的。

首先东珠朝珠,在整个大清的礼法层面只有三个人在身穿朝服时可以用。即皇帝、太后和皇后,这其中皇帝在胸前只使用一挂东珠朝珠,太后和皇后除了胸前佩戴东珠朝珠之外,还要在肩部两侧十字交叉佩戴两挂珊瑚数珠。作为最后被尊奉为皇太贵妃的端康,按照等级她应该佩戴的是三等珍珠朝珠一串和青金石数珠两串,所以朝珠的胡乱使用,在等级森严的小朝廷里,是不可能的。

不合制度的珍珠朝珠 剧照截图

何况端康死后是要入葬到光绪皇帝的崇陵的,隆?;屎笠餐谡饫?,所以这样的错误是不能出现的。纵然是端康皇太贵妃死时已经独揽小朝廷的大权,僭越了肤色制度,使用了她不够级别的东珠,但是将尊贵的东珠当成珊瑚数珠佩戴也是不可能出现的。

同时在端康遗体的耳朵上出现了一对硕大的宝石耳坠,这也是不合理的。托《延禧攻略》的福,让很多人知道了满族女性“一耳三钳”的耳环制度,且不说端康耳朵上只有一对沉甸甸的耳坠,就连与皇贵妃专属的“嵌二等东珠十二颗”的金耳环制度都不相吻合。

宝石耳环剧照截图

当然就剧情而言《夜盗珍妃墓》还是可圈可点的,但是这些出现在整体中的小小史实瑕疵,也造成了一些缺憾。尤其艺术作品中关乎到历史上存在的制度和史实的细节,更应当慎重,因为任何的不准确和过度的简化,都会起到误导的作用,这也就是为什么相当一部分清代影视作品,服装道具粗制滥造的原因。

作为离我们最近的封建王朝,清代的历史和宫廷在不断地演绎中,逐渐迷失了自己存在的意义,存在于历史人物身上的故事有不确定性,但是故事里出现的东西,也应当与历史背景对应,如此才不会引起不必要的误会和盲目的效仿。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频