武汉仁爱医院院长熊怡祥:我们和捐口罩的公司没一丁点关系
01-31 23:24:27 来源:上游新闻

1月30日,湖北省红十字会官网公布了17项捐赠物资的使用情况,其中莆田系医院武汉仁爱医院收到1.6万个N95捐赠口罩,而防疫一线医院武汉协和医院仅收到3000个口罩。武汉仁爱医院的捐赠方企业为北京森根比亚生物工程技术有限公司(以下简称:森根比亚公司)。有网络消息称,仁爱医院与森根比亚公司背后老板系同一人。这让武汉仁爱医院陷入舆论漩涡。

1月31日下午,武汉仁爱医院院长熊怡祥回应上游新闻(报料微信号:shangyounews)称,该院真的也缺口罩,因此才在1月26日向湖北省红十字会求援,1月27日领到了1.8万个KN95口罩。

针对“背后老板同一人”的问题,1月31日晚,熊怡祥再度回应上游新闻,他的老板陈志松说仁爱医院和北京森根比亚公司没任何关系。

微信图片_20200131232323.jpg

▲1月31日,武汉仁爱医院从红会领到的KN95口罩包装盒上写着致盛集团捐赠物资。摄影/上游新闻记者 牛泰

上游新闻:我看到你们领的口罩包装盒上贴了一张纸,纸上写明捐赠企业是致盛集团。

熊怡祥:是的。之前有媒体记者问,我安排人去仓库看了看,看到纸上写的是致盛集团捐赠。我们医院员工就回应记者捐赠企业是致盛集团。

上游新闻:湖北红会公布的捐赠企业是森根比亚公司,红会弄错了?

熊怡祥:把KN95写成了N95,我一开始也认为是红会写错了捐赠企业。今天傍晚红会领导在电话中给我说,捐赠企业没写错,森根比亚是供应商,致盛集团是生产商。我想应该是致盛集团为了给自己打“广告”,才贴了那张纸。

上游新闻:有消息说,森根比亚公司与你们医院的背后老板是同一个人,如果属实那这个捐赠就是“左荷包进右荷包”,红会当二传手。

熊怡祥:仁爱医院是民营医院,我们有这么大的能耐让湖北省红十字会当这个“二传手”吗?真的没有这么大的能耐。我们只是向红会求助了,红会给了医院口罩。

微信图片_20200131232744.png

▲1月31日,武汉仁爱医院院长说医院缺口罩,自己只能戴上KN95。摄影/上游新闻记者 牛泰

上游新闻:你们医院跟森根比亚公司到底是什么关系?

熊怡祥:我以前在公立医院当院长,退休后在仁爱医院当院长,我当了这么多年院长,没听说我们医院和森根比亚公司有关系。网上发表的那种绕了很多道的股权结构,说实话我看不懂。

上游新闻:你有没有咨询你们老板?

熊怡祥:我老板叫陈志松,我刚刚还给他打了个电话,问森根比亚公司与我们医院到底有没有关系?陈志松这样答复我:“我们医院和森根比亚公司没有一丁点关系。要是不出这个事,我都不知道有森根比亚这家公司的存在?!?/p>

上游新闻:你们向红会求助口罩,结果闹出了这么大风波。

熊怡祥:我现在头都是大的。这个点(1月31日23时许)还在配合湖北省红十字会弄清这件事。我们医院是真的缺口罩,你也看见了,我戴的是KN95,其他员工戴的也是KN95,我们戴不上N95口罩,那1.8万个口罩中剩下的6000个也用不了几天。现在在抵抗疫情,仁爱医院也想为抗疫做点贡献。

上游新闻记者 牛泰

5d8f57.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频