公益基金会奖励被训诫医生李文亮10万元:他是敢于说出真相的人
02-01 17:30:37 来源:上游新闻

“他是一个对工作负责、真实而敢于说出事情真相的人。他的行为客观上让更多人对病毒有了提前的防范?!闭馐潜本└卸鞴婊鸹岫晕浜阂缴钗牧恋钠兰?。

1月31日,北京感恩公益基金会“守护者后盾行动”项目拨付第一笔10万元“特别贡献支持”款项,奖励给了武汉市中心医院的医生李文亮。

微信图片_20200201173002.jpg

▲1月31日,北京感恩公益基金会奖励武汉医生李文亮10万元。受访者供图

该基金会奖励李文亮10万元的理由是,当新型肺炎这一特征尚不明确时,李文亮试图将工作中获知的危险告诉同学,却不想广泛传播遇到了“训诫”。

上游新闻(报料微信号:shangyounews)此前刊发的《讲疫情真话被训诫的武汉医生李文亮:想尽快回到抗疫一线》报道显示,武汉市公安局武昌分局中南路街派出所1月3日出具的训诫书载明:2019年12月30日,李文亮在微信群“武汉大学临床04级”,发表有关华南水果海鲜市场确诊了7例SARS的不属实言论。

此后,8名疫情“造谣者”备受舆论关注,作为第“8+n”个“造谣者”的医生李文亮因身份透露而被聚焦,同时公众还关注到了他的病情。2月1日,李文亮确诊患上新冠肺炎。

微信图片_20200201173422.jpg

▲武汉市中心医院眼科医生李文亮。图片来自网络

2月1日,北京感恩公益基金会出具的银行转账记录显示,1月31日下午6时11分,北京感恩公益基金会给李文亮的账户拨付了10万元,用途为“守护者后盾行动——特别贡献支持”。

北京感恩公益基金会理事长周建告诉上游新闻记者,“守护者后盾行动”是为所有因公参加抗击2020年“新型肺炎”的工作人员而设置(包括不限于医务人员、检疫人员、媒体记者等)。如果在救援中致病、致残甚至不幸殉职,提供无偿的人道援助。其中包括生活补助、治疗支持、教育支持、赡养支持及特别贡献支持等。

周建说,目前,“守护者后盾行动”已经找到15位符合项目资助条件的医生、护士、检疫人员等,正在按照基金会资助程序进行。

上游新闻记者 贾晨

微信图片_20190322230025.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频