四川云南等多地景区有序恢复开放 日接待量不超过50%
02-21 15:05:06 来源:上游新闻

2月21日,上游新闻记者(报料微信号:shangyounews)从四川省旅游景区管理协会获悉,《四川省新型冠状肺炎疫情防控期间旅游景区开放工作指南》已经制定发布,该《指南》从管理与规范、游览与保障、游购与引导、食宿与安全等四方面,对因疫情防控暂时关闭的景区恢复开放给予了指导,规定景区须通过网络实名制购票,日接待量不超过日最大承载量的50%,景区要设立临时隔离点。

上游新闻记者梳理发现,截止2月21日中午,云南丽江、安徽黄山、四川广元等地的多个景区已经恢复对外开放,但均严格规定了每日入园人数、乘坐公共交通人员注意事项等细节,确保有序安全。

微信截图_20200221144111.png

▲四川省旅游景区管理协会对外发布《疫情防控期间旅游景区开放工作指南》。图源于网络

游客进入景区需扫码登记

四川省旅游景区管理协会对外发布的《指南》提出,疫情期间申报开放的旅游景区和地方政府需联合成立“景区疫情防控有序开放领导小组”,景区要每日定时和不定时消毒和检查,对车辆实施隔位停放。景区游客服务中心和(志愿者或商业)服务网点应备有75%的酒精棉球或其它消毒液等免费供游客使用。景区内所有交通工具内,驾乘人员必须佩戴防护口罩;采取隔位就座的方式控制乘坐人数。

景区须通过网络实名制购票,日接待量不超过日最大承载量的50%。景区室内活动场所从严控制开放(博物馆、展馆、剧院和影院等封闭场所应暂时关闭)。景区讲解员提供讲解服务时须与游客保持2米左右距离,严控人员聚集,结合实际,安排游客分时段、间隔入园,实行分散式游览。

2月20日,位于成都市龙泉驿区的洛带古镇景区成为了四川省内第一个对外开放的景区。洛带古镇景区位于成都市龙泉驿区境内,是国家AAAA级旅游景区,也是中国西部最大的、唯一的客家古镇。上游新闻记者了解到,此次开放的区域为洛带古镇核心景区场馆外公共区域、湿地公园、洛带公园、中国艺库、博客小镇除场馆外所有公共区域。

洛带古镇景区管理委员会主任助理袁波接受记者采访时表示,洛带古镇景区每天会对区域内重点部位实行四次消毒,同一时段核心景区内承载游客量最多不能超过3000人,“一旦接近承载量,我们就会在各个入口处实行控制人流量措施?!痹ǜ嫠呒钦?,3000人的承载量,可以保证游客有序进入、慢慢游览,不会出现“扎堆”现象。

微信截图_20200221144123.png

▲安徽黄山。图片来源/人民网

景区开放注意事项多

上游新闻记者注意到,云南省丽江市、安徽省黄山市、四川省广元市等国内多地相继发布公告,决定各自辖区内的景区实行有序开放。

丽江市发布的旅游行业全面恢复营业通告称,即日起全市旅游行业面向云南省内、国内疫情防控低风险地区开放。丽江市将按照疫情防控工作要求,实施精准防控、重点防控,为广大游客提供一个安全、有序、文明、和谐的旅游环境。

2月20日晚,安徽省黄山市对外宣布,21日起黄山市受新冠疫情影响暂时关闭的49家54处A级旅游景区,采取分类分步方式有序恢复开放,其中黄山风景区等23处A级景区将率先恢复开放。

上游新闻记者注意到,相关通告中,都规定了室内人员密集型场所暂不恢复、需要控制人流数量等细节。丽江市规定,在恢复增长的缓冲期,景点日接待量不超过日最大承载量的50%。待疫情解除后,各景区恢复正常经营。安徽黄山则规定,游客乘坐索道人员每车不得超过2人,排队间隔不少于1.5米。步行上山游客要保持适当间隔,不聚集。住宿餐饮方面则细化为酒店用餐实行送餐或份餐,保证人与人间距1.5米以上,避免公共区域人员聚集。

上游新闻记者 胡磊

微信图片_20190322230025.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频