辽宁抗疫一线医务人员子女入学有优待 符合条件的中考生可保送
02-21 18:00:51 来源:上游新闻

2月20日下午3时许,辽宁向湖北派出第11批医疗队。200名医护人员分乘2架包机从沈阳出发,载着10余吨医疗物资奔向湖北。此前,辽宁已派出1830名医务人员驰援湖北疫情防控和救治一线。

上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者了解到,根据国家有关全力做好一线医务人员及其家属保障工作的相关通知精神,辽宁省各地结合当地实际,出台了相关工作措施,进一步做好对防控新冠肺炎疫情一线医务人员及其家属的关心关爱和服务保障工作,其中包括子女教育优待政策。

辽宁2030名医护人员相继驰援湖北

2月20日下午,辽宁向湖北派出第11批医疗队共200名医护人员。记者了解到,第11批医疗队员们分别来自中国医科大学附属第四医院、辽宁省金秋医院及沈阳市、抚顺市、本溪市的36家二级以上医疗机构,涵盖重症医学科、呼吸科重症医学、传染病等专业,医师中主治、副高级以上占比近50%。

此次派出医护人员最多的是中国医科大学附属第四医院——85名医护人员出征,由党委书记金元哲带领的85人医护团队中,24名医生,61名护理人员,其中包括10名护士长。

据公开资料显示,此前辽宁已派出1830名医务人员驰援湖北,截至2月20日辽宁驰援湖北的医护人员已达2030人。

目前,辽宁驰援湖北医疗队负责救治在院患者1393名,其中危重症病例45名,重症病例430名。截至2月19日,辽宁驰援湖北医疗队员累计救治新冠肺炎患者1657名,已有293名患者治愈出院。

微信截图_20200221170022.png

▲2月19日,大连市政府发布16条措施。图片来源/大连发布

抗疫一线医务人员子女入学有优待

2月21日,记者从辽宁省教育厅了解到,根据国家有关全力做好一线医务人员及其家属保障工作的相关通知精神,辽宁省各地结合当地实际,出台了相关工作措施,进一步做好对防控新冠肺炎疫情一线医务人员及其家属的关心关爱和服务保障工作,其中包括子女教育优待政策。

2月19日,大连市政府官方发布《关于进一步激励党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为若干措施》(以下简称《措施》)。

根据《措施》要求,做好医务工作者家属的联系服务。全面了解掌握疫情防控一线医务工作者家庭情况,组建专人专班,建立相关台账,通过实地走访等方式对其家属开展慰问,积极协调解决生活需求和实际困难。对参加统一组织驰援外地医务工作者的家属,要采取点对点结对帮助形式,明确专人联系,细化服务内容,优先保障生活需求。

此外,给予医务工作者子女教育政策照顾。对直接参与全市确诊病例救治、参加统一组织驰援外地医务工作者的子女,居家学习且有需要的,安排专人进行学习生活指导;学龄前儿童就读幼儿园的,可优先安排在户籍所在地县域内公办幼儿园或普惠性民办幼儿园就读;就读小学的,可在不突破国家规定班额的情况下,在县域内统筹安排在教育质量较好的小学就读;就读初中的,初中升高中录取时,可享受加分政策;申请就读市中等职业学校的,可按照学生意愿直接录取。

微信图片_20200221170001.png

▲《沈阳市保障防控新冠肺炎疫情一线医务人员及其家属的若干措施》。沈阳市人民政府官方网站截图

符合条件的中考生可保送

除大连外,沈阳、抚顺等地也出台相关措施。2月13日,沈阳市出台《沈阳市保障防控新冠肺炎疫情一线医务人员及其家属的若干措施》。在教育保障方面明确规定,一线医务人员子女申请就读公办幼儿园或义务教育阶段公办学校的,在不突破国家规定班额情况下,按照家长和学生意愿,在实际居住地或户口所在地,就近就便自主选择、优先安排。一线医务人员子女在沈阳市参加中考并报考沈阳市高中的,参照军人子女教育优待政策参加录??;申请就读沈阳市中等职业学校(含技师学院、技工学校)的,按照家长和学生意愿直接录??;在沈阳市参加高考报考普通高等学校的,按照省定政策积极落实,做好细致服务。

抚顺市出台了支援湖北医疗队队员子女教育优待政策并制定具体实施办法,对支援湖北医疗队员子女在2020年—2022年3年时间内入小学、升初中,可按选择意向安置在本市优质公办学校就读,参加中考可按报考志愿降10分录取。每年5月1日—20日(节假日除外),申请人可持申请表及相关证明材料的原件及两份复印件到市教育局义务教育科或就读的初中学校等报名申请。每年7月30日前,抚顺市教育局将符合优待入学条件的医护人员子女名单发至相应县(区)教育局或市直属学校;同时,市教育局对符合条件的中考生审批后,依照报考志愿实施降分(或保送)录取。

上游新闻记者 张莹

微信图片_20190322230025.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频