国内3天宣判13起口罩诈骗案 有人诈骗27万元被判6年半
02-21 21:20:54 来源:上游新闻

新冠肺炎疫情发生后,一些不法分子利用口罩大发不义之财,有的利用口罩实施网络诈骗。

据公安部刑侦局通报,截止2月19日20时,全国公安机关共侦破利用疫情实施电信网络诈骗的案件5722件,抓获嫌疑人2217人,涉案金额超过1.3亿。

上游新闻(爆料微信号:shangyounews)记者梳理发现,5700多宗案件中,90%以上都是虚假出售口罩诈骗案,还有相当数量的出售假冒伪劣口罩案。

同时,检察院、法院也加快了诉讼效率,从2月7日全国第一宗涉疫情诈骗案件宣判以来,多地法院都对涉疫情类的案件进行了审理。

据上游新闻记者不完全统计,从2月18日至20日仅3天时间,就有13起口罩诈骗案宣判。

刑期最长:诈骗27万获刑6年半

2月9日,哈尔滨市民李江海来到派出所报案,李江海因”购买口罩”从1月26日到2月1日共被男子兰金刚骗取60余万元。警方立刻展开调查,通过多部门精干警力对线索的研查,于2月9日晚就确定嫌疑人兰金钢藏身于大连,民警连夜驱车数百公里于10日上午将其抓捕归案。

嫌疑人兰金钢为明水县人,疫情发生后看到口罩紧缺,便对外谎称自己有工厂生产大批口罩和消毒液,在社交媒体发布虚假信息行骗,并用假快递单号拖延交货,共计骗取钱财560万元,目前案件还在进一步办理当中。

上游新闻记者注意到,13起案件中,诈骗数额最高,刑期最高的是广东省汕头市潮阳区的李某成。2月19日,潮阳法院在该区看守所开庭审理并当庭宣判了一宗利用疫情进行诈骗的案件,依法以诈骗罪判处被告人李某成有期徒刑六年六个月,并处罚金二万元。

被告人李某成利用新冠肺炎疫情期间群众对口罩迫切需要的心理,在微信朋友圈发布售卖口罩的虚假信息。1月31日,被害人刘某杰向被告人李某成订购一批口罩,并通过李某成提供的支付宝二维码分6次转账至被告处,共计27万元,李某成将所得钱款用于归还赌债及欠款。后被害人刘某杰因无法联系被告人李某成,遂向公安机关报案。2月4日,被告人李某成被抓获归案。

微信截图_20200221212331.png

2月19日,潮阳法院在潮阳区看守所开庭审理并当庭宣判了一宗利用疫情进行诈骗的案件。 图源于网络

数额最少:诈骗5000元 获刑6个月

2月20日,大庆市萨尔图区法院立案受理并适用速裁程序当庭宣判一起疫情防控期间虚假出售口罩诈骗案,判处被告人王某有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元。

法院经审理查明,2月初,被告人王某通过王某1的推荐与被害人杜某东成为微信好友。当月10日,王某在无供应口罩能力的情况下,对杜某东谎称其有1000只现货KF94型口罩(韩国生产的一种防护级别相当于N95的口罩)出售,杜某东通过支付宝转账方式向王某支付购买口罩定金人民币5000元,随后王某将杜某东微信删除,所得赃款被其用于个人花销。案发后,被告人王某退赔被害人杜某东人民币5000元并取得杜某东谅解。

法院审理认为,被告人王某的行为构成诈骗罪,其在疫情防控期间,假借销售用于预防疫情用品的名义进行诈骗,依法从重处罚。

微信截图_20200221212344.png

▲2月20日,湖南省首例疫情防控期间虚假销售口罩诈骗案在郴州市北湖区人民法院公开开庭审理,并当庭宣判。图源于网络

利用爱心人士急于捐赠心理诈骗

2月20日,湖南省首例疫情防控期间虚假销售口罩诈骗案在郴州市北湖区人民法院公开开庭审理,并当庭宣判。

1月25日,欧阳康平在抖音中看到被害人曹某某留言“是否有卖N95口罩,能不能发货到武汉,我想捐一批口罩到武汉”的求购信息后,立即添加了曹某某的微信并取得其信任,骗取被害人曹某某购买口罩、防护服等防护物品款项25笔,共计人民币33316.6元。

法院审理查明,1月25日至1月30日,在新冠肺炎疫情防控期间,被告人欧阳康平利用民众急购口罩、防护服等防护用品的心理,明知自己无货源且无能力销售口罩,虚构自己有用于疫情防控的N95口罩、防护服、护目镜出售,在抖音上广泛撒网,多次私发出售信息。

该院依法判处欧阳康平有期徒刑四年六个月,并处罚金一万元。

微信截图_20200221212322.png

▲2月19日,江苏省镇江经济开发区人民法院通过“云上法庭”系统,公开开庭审理并当庭宣判一宗防疫物资款电信网络诈骗案。 图源于网络

非法制售口罩将顶格处理

上游新闻记者注意到,国务院联防联控机制日前的发布会上提出,全面部署打击整治非法制售口罩等防护用品违法行为,对于涉及疫情防控的违法行为,要顶格处罚。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条规定:“在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,假借研制、生产或者销售用于预防、控制突发传染病疫情等灾害用品的名义,诈骗公私财物数额较大的,依照刑法有关诈骗罪的规定定罪,依法从重处罚?!?/p>

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

上游新闻记者 李洪鹏

微信图片_20190322230025.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频