28年前南京高校女生被奸杀悬案告破,嫌犯是当地企业司机兼职贩狗
02-24 21:04:15 来源:上游新闻

2月23日,江苏省南京市公安局发布通报称,1992年3月24日(实际案发是当年3月20日)发生在南京鼓楼区原南京医学院的一起残忍杀害在校女学生林某案告破。潜逃28年后,凶手麻某钢在南京落网。

2月24日,上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者从南京市公安局了解到,因性质恶劣,此案至今仍是全国关注的杀人案之一。当时,南京市公安局全警出动,连续数月开展大规模走访调查和摸排工作,核查线索数千条,走访排查人员超过1.5万人,但囿于当时条件所限,案件没有取得突破,但警方从未放弃。

49ec731654dbed5324df5e0dd4736707.png

▲南京警方公布当年的案发现场。荔枝视频截图

虽然此案过去了28年,但死者母亲每年3月24日,都会或赴南京或打电话向公安机关询问侦破进展。

上游新闻记者注意到,潜逃28年里,嫌疑人麻某钢不仅长期在南京一企业担任司机,还是该企业旗下公司的合伙人。2月24日,得知麻某钢落网后,南京医科大学(原南京医学院)发布官方通报对逝者致以哀悼,也对公安机关多年来执着追凶表示敬佩。

微信图片_20200224202039.jpg

▲2月24日,网传的嫌疑人麻某钢(划圈者)在南京医科大学指认犯罪现场照片。图片来自网络

女生晚自习失踪,全校男师生被查DNA

2月24日一早,虽然受疫情影响,南京医科大学学生暂未返校,但发生在1992年3月24日的校园凶杀案凶手落网的消息,早已传遍了学生朋友圈。

“这件事情虽然过去28年了,但我们学校的学生几乎都知道。早晨看到同学们发的警方带凶手指认犯罪现场的图片后,还是挺解气的?!蹦暇┮娇拼笱У囊幻?。

上游新闻记者了解到,不仅在南京医科大学,不少南京人也对此案印象深刻。

一位知情人士向上游新闻记者回忆了当时的情景。案发那几天,南京的天气经常下小雨?!拔壹堑冒阜⒂Ω檬窃诘碧焱砩?0点至11点左右,很多同学都已经离开教室回宿舍了。林某当时应该是在教室上晚自习,发现嫌疑人的是学校保安?!敝槿怂?,保安在巡楼时看到林某所在教室附近盥洗室里有一个穿着胶鞋、正在洗手的人影。保安喊了一声,用手电筒照了一下盥洗室里的人脸,结果对方撒腿就跑。

“当时并未发现什么异常,后来应该是同宿舍的人发现被害女生林某好几天没回宿舍,告诉了老师。老师联系家人后,发现林某也没有回家,于是报警?!敝槿嘶匾?,林某是个文静、品学兼优的学生,家里也并不是很富裕。当年3月24日,林某的尸体在窨井中被找到,虽然画出了凶手照片,但始终没落网?!罢饷炊嗄旯チ?,林某的同学们也都50多岁了,但知道这件事的人,应该不容易忘记?!?/p>

2月24日,南京市公安局官方信息披露:1992年3月24日,南京警方接到原南京医学院报警,称该校学生林某于3月20日晚自习后失踪。当年3月24日下午,林某的尸体在学校教学楼天井内的窨井中被发现。经法医检验,死者系被钝器击打头部并实施强奸后,按入窨井中死亡。

“这件事只要想起来,就想哭,我们都想知道这究竟是怎么回事?!绷帜车难Ы?、南京市妇幼保健院介入科主任徐文健在接受媒体采访时说。

28年了,凶手到底是谁?这个问题不仅困扰着警方,也困扰着南京医科大学当时的全体男性师生们。

知情人介绍,案发后,警方从林某尸体上提取了凶手的DNA,并对全校的男性教职工及男学生进行了DNA提取,均没有进展?!昂罄刺嫡业揭桓鲆伤菩资?,但经过调查也排查了嫌疑?!敝槿怂?。

于是,此案成为南京城为数不多的恶性大案,至今仍是全国关注度较高的有影响杀人案件之一。

微信截图_20200224202139_副本.jpg

▲28年前警方画像(右)与麻某钢本人,相似度仍然较高。拼图图片/扬子晚报、网传麻某钢微信头像

担任司机还是公司合伙人,做名狗生意

上游新闻记者了解到,案发后,根据校园保安描述,警方绘制了嫌疑人画像,并悬赏1万元缉凶。警方悬赏信息中写道:“男性、身高1.70米左右、年龄25岁左右;方圆脸、眼睛较大,头发硬、密、不长,皮肤略黑,面部有粉刺或者疤迹;体形壮实,性暴胆大?!?/p>

通过比对当年警方画像与麻某钢近照,上游新闻记者注意到,虽然已经过去28年,但画像与麻某钢本人,相似度仍然较高。

这28年里,凶手去了哪?2月23日晚南京市公安局发布官方通报称,2020年2月23日,犯罪嫌疑人麻某钢落网。2月24日南京市公安局披露,麻某钢原籍江苏沛县,系南京某公司驾驶员。

上游新闻记者核实了解到,麻某钢落网前,曾多年在江苏苏美达集团担任司机。工商信息显示,江苏苏美达集团有限公司原名为中国机械设备出口公司江苏分公司,经第一机械工业部和对外经贸部于1978年审批设立。2012年12月11日,该公司由全民所有制企业改制为有限公司,名称变更为江苏苏美达集团有限公司。

微信截图_20200224202139.png

▲天眼查软件显示,江苏苏迈克综壹管理中心系有限合伙,麻某钢在该公司持股持股0.54%,认缴金额28万多元。图片/天眼查

上游新闻记者注意到,除是苏美达集团司机外,麻某钢还是苏美达集团旗下公司——江苏苏迈克综壹管理中心的合伙人。天眼查工商查询软件显示,江苏苏迈克综壹管理中心系有限合伙,麻某钢在该公司持股持股0.54%,认缴金额28万多元。

麻某钢的微信头像显示,麻某钢曾留着过肩长发,手中抱着一只小狗,装扮时尚。据其老家徐州沛县的知情人士称,麻某钢喜欢养狗,也一直在做名种狗生意,但回徐州的次数很少。虽然平时接触不多,但是为人还算和善。

757aa3cbc8aad99b75fbf2b27c884114.jpg

▲2月23日,南京市公安局发布通报称,潜逃28年的原南京医学院杀人案凶手落网。图片/平安南京

“师兄群破案”版本不实,警方详解破案全程

上游新闻记者注意到,案发后,网上曾流传出多种破案过程版本。其中,“师兄群联手破案”的版本一度在朋友圈刷屏。

上述版本称,遇难女生林某的师兄通过DNA对比,先找到嫌疑人的近亲属,随即锁定嫌疑人,协助警方破案。

2月23日,南京市公安局相关负责人表示,关于网传的受害人师兄妹提供破案线索,纯属谣言。公安机关收集办案证据,均是严格按照法律规定进行,并严格?;す窀鋈诵畔?。在案件侦办中,专案组没有收到网传受害人师兄妹提供的任何线索。

2月24日下午,南京市公安局发布通报,详细披露了此案的破案过程。

上述通报称,当年案发后,南京市公安局全警动员、全市发动,抽调数百名精干警力组成专案组,连续数月开展大规模走访调查和摸排等工作,核查线索数千条,走访排查人员超过1.5万人,但囿于当时条件所限,案件没有取得突破。

2018年6月,结合全省命案积案攻坚会战,南京市公安局成立“3.24”命案积案侦破工作领导小组。一年多来,专案组多次召集包括历届专案组老同志参加的座谈会和案情研究会,回顾梳理当时侦查经过,并对当年120多本案卷全部建档、逐一梳理分析。专案组派办案民警分赴浙江、江西、山东、四川等10余省,行程近2万公里,对重点人员开展深度调查,对过去未排否的重点人员逐一查证见底。同时,不间断地与全国、全省以及河南、安徽等重点省份兄弟单位进行交流沟通,进一步分析研究案情。

今年2月19日,案件取得重大突破。经深度应用最新刑事技术,在徐州警方配合下,明确该市沛县一麻姓家族人员中有重大作案嫌疑。专案组民警立即兵分两路,一方面赶赴徐州开展进一步核查,另一方面组织对该家族在南京人员进行走访调查。

上述通报称,2月23日凌晨,警方发现居住在南京市玄武区某小区的麻某钢DNA数据与嫌疑人完全一致,具有重大作案嫌疑。23日凌晨6时许,办案民警在麻某钢家中将其抓获归案。经审讯,麻某钢交代了28年前在原南京医学院将林某强奸并杀害的犯罪事实。

南京市公安局相关负责人介绍,案件之所以能够在28年后告破,主要归功于以下三个关键因素:一是案发后,当年现场勘验工作非常认真细致,保留下了关键的痕迹物证,并妥善保管至今;二是南京市公安局的历任主要领导和分管领导对该案一直高度重视;三是得益于现代刑侦技术的深度应用和现代打击犯罪新机制的建立,以及公安部领导下的各兄弟公安机关扎实的刑事基础工作。

3439e4f8ab176fc5f2b014e5d87ba2dc.jpg

▲2月24日,南京医科大发布通报称,正义永远不会缺席。图片来自网络

每年3月24日,遇害女生母亲都会问案情

上游新闻记者了解到,28年里,林某的父亲已经去世,但林某母亲在每年3月24日,或赴南京或打电话向公安机关询问案件侦破进展。同时,她也会到南京医科大学去看看女儿生前学习和生活过的地方。

2月24日,南京医科大学发布通报,称“正义永远不会缺席”。该通报中提到,“学校全体师生员工终得慰藉,我们对逝者致以深切哀悼,对公安机关多年执着追凶表示敬佩。我们坚信,正义永远不会缺席,邪恶必受法律严惩?!?/p>

微信图片_20200224202059.jpg

▲网传嫌疑人麻某钢的微信头像图片。

逃避侦查或审判,不受20年追诉期限制

28年后凶手落网,是对死者的告慰,也是对生者的慰藉。麻某钢落网的消息发布后,有网友担心,是否会因为其潜逃已过20年,超过追诉期而无法受到法律制裁。

广东省广强律师事务所网络犯罪辩护与研究中心秘书长周筱赟接受上游新闻记者采访时表示,根据我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉时效为20年。但我国《刑法》的追诉时效制度,只适用于尚未被办案机关发现的犯罪行为。在公安机关立案侦查后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制,而是无限追诉期限。因此,本案虽然案发至今已超过20年,但对本案嫌犯,仍需追究刑事责任。

同时,即使超过法定追诉期限,也可能被追究刑事责任。周筱赟表示,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,如果犯罪情节特别恶劣,罪恶特别重大,即使过了20年,在报请最高人民检察院核准后,仍然可以追究行为人的刑事责任。

上游新闻记者 时婷婷

微信图片_20190325235147.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频