防控疫情表现突出 全国超百人被提拔
02-26 14:14:14 来源:上游新闻

“天津福尔摩斯”获火线提拔、突破学历限制予以破格重用、公安局长拟提名副市长……截至目前,全国已有众多在防控一线的党员干部和群众脱颖而出,以突出的工作表现获得提拔。

上游新闻(爆料微信号:shangyounews)记者梳理发现,获得提拔人员既涵盖卫健委系统、传染病医院、疾控中心等医疗健康行业战“疫”一线工作者,又包括基层街道乡镇、公安系统等保障民生的干部。

上游新闻记者根据媒体公开报道粗略统计,疫情防控中,全国各级提拔干部已超百人。截至2月21日,武汉市火线提拔干部20名;截至2月25日,福州市从疫情防控一线表现突出的干部中职务提升7人、职级晋升18人;济南市中区济南市中区火线提拔重用10名战“疫”先锋。

微信截图_20200226132311.png

▲1月31日,罗浩在抗疫一线被“火线”提拔。图片来源/中国军网

首位被提拔的干部:曾连续奋战6天6夜

1月31日,因为在疫情防控工作中表现突出,湖北省咸宁市崇阳县天城镇四级主任科员罗浩,在抗疫一线被“火线”提拔,担任天城镇党委委员职务。他成为媒体公开报道中全国首个在抗击疫情工作中被提拔的干部。

据介绍,1月20日以来,罗浩主动请缨参战疫情防控工作,负责隔离观察人员的转运工作。经过6天6夜的连续奋战,一人驾车护送30余人到颐和医院进行集中观察。

44岁的罗浩是一名退伍军人,他先后在崇阳县质监局、食药监局工作,2019年3月调至天城镇。

天城镇人口将近20万,新冠病毒肺炎疫情出现后,因人口密集度大,医护人员和医用车辆又有限,该镇在对需隔离观察人员转运时面临着难题。

镇上征用了1辆7座金杯车,专门转运隔离观察人员,罗浩主动请缨当司机。

每转运一个人至少得花2个多小时。从1月底开始,罗浩每天与需隔离人员接触20多个小时:每天早上6点钟就出门,第二天凌晨一两点钟才回办公室休息。忙的时候,饭都顾不上吃,实在饿得不行了,就泡碗面充饥。因为要确保自身安全,罗浩每天都得穿戴防护服、口罩和面罩,由于当前医疗物资紧张,只能将“损耗”降至最低,所以他最怕的就是脱防护服上厕所,水也不敢多喝。

被提拔后的10多天里,罗浩的工作与之前并无两样:送疑似患者到医院隔离诊治,接治愈人员回家,以及运送防护物资,每天工作时间长达15个小时。

微信截图_20200226135041.png

▲“90后”女干部饶玥升任为江汉区民族街党建办主任。 图片源于网络

两名“90后”干部获提拔

在罗浩之后,湖北又火线提拔了14名干部。

饶玥是其中一名90后女干部,被提拔前是江汉区民族街党建办副主任。在人手极度缺乏的情况下,在武汉疫情防控工作前期,她克服办公人手紧缺的困难,组织完成街道辖区5500余户、10000余人的情况排查。

在随后开展的综合协调和病人转运工作中,她承担指挥部、医院、隔离点、社区、患者多点之间复杂繁琐的沟通协调工作,以细致耐心的态度,高速高效完成收治、隔离工作,确保她所在的街道每天都能完成确诊病人转送入院、疑似病人转送隔离点的“双清零”任务。

连续20多天,饶玥每晚工作到凌晨,有时凌晨四点仍然在调度。2月20日,武汉市委组织部公布,她升任为江汉区民族街党建办主任。

与饶玥同为“90后”的湖北兴山民警李希萌因连续26天战“疫”,工作十分突出,也被提拔。2月5日,李希萌被火线提拔位南阳派出所副所长职务。

李希萌此前为兴山县公安局古夫水陆派出所一级警员,自1月13日以来,一直战斗在春节安保和疫情防控阻击战中,连续26天未休息。尤其在启动一级响应机制后,李希萌作为本地的年轻民警,在外地同事还未来得及返岗时主动担当,弥补岗位空缺。

突破学历限制破格提拔

2月20日,吉林省长白山?;た⑶芾砦被嵛⑿殴诤拧俺ぐ咨椒⒉肌狈⒉枷⒊?,经长白山党工委组织部批准,长白山卫生健康局党委会议决定,提拔赵存良同志为长白山管委会卫生健康局疾控监督科副科长、破格提拔杨涛同志为长白山疾控中心副主任。

1969年出生的杨涛是长白山疾控中心科员。疫情防控期间,杨涛从1月23日起便进入工作状态,一直没有休息过。在日常工作中,杨涛在每天完成本职工作外,主动承担起战时防疫宣传、消杀等工作,每次物资进出库时都带头帮助装卸,在本组另一名同志骨折住院后独自承担起全组工作。通报称,2019年,因学历问题该同志在干部预审中未通过,此次突破学历限制予以破格重用。

此外,突破学历限制被破格提拔的还有一位广西女干部。

莫新艳,现任广西富川瑶族自治县疾病预防控制中心艾防科主任,负责对该县新冠肺炎疑似病例、确诊病例进行流行病学调查和密切接触者登记,在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,拟任八级管理岗位领导职务(无大学学历,因在疫情防控一线表现特别优秀破格提拔,已报上级组织部门同意)。

江苏一公安局长提拔为副市长

2月17日,江苏省委组织部发布任前公示,5位在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的优秀干部得到晋升或拟任新职。其中省公安厅副厅长、党委委员,南京市公安局局长、党委书记常和平拟被提名为南京市副市长人选。

公开简历显示,常和平生于1965年10月,汉族,江苏靖江人,省委党校研究生学历,1993年6月加入中国共产党,1987年7月参加工作。他一直在公安系统工作,先后担任过扬州市公安局副局长,江苏省公安厅经济犯罪侦查总队总队长,常州市副市长、市公安局局长,江苏省公安厅党委委员、副厅长等职务。

疫情发生之,常和平担任南京市新冠肺炎疫情防控工作指挥部社会和社区防控组组长,由于在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,拟推荐他提名为南京市副市长人选。

微信截图_20200226135053.png

天津市疾病预防控制中心传染病预防控制室主任张颖获提拔。图源于网络

“天津福尔摩斯”已升任疾控中心副主任

据天津当地媒体报道,因讲解天津市宝坻区百货大楼聚集性疫情而意外走红、被网友亲切称为“天津福尔摩斯”的天津市疾病预防控制中心传染病预防控制室主任张颖已获提拔。

春节过后,天津市宝坻区百货大楼内先后确诊了多例新冠肺炎病例,形成了由公共场所蔓延到家庭内部的多起聚集性疫情,引发了社会关注。在发布会上,张颖对这起疫情病毒溯源做了一场犹如“教科书式的讲解”,整个过程中对病毒的“传播链条”抽丝剥茧,她也因此被网友称为“天津福尔摩斯”。

据央广网报道,为了尽早找到宝坻区百货大楼聚集性疫情的病毒传播链,张颖和她的同事从1月19日开始参与对疫情研判起,不分昼夜地工作。而建立起流行病学的联系,成为破解宝坻区百货大楼疫情蔓延的首要一步。

上游新闻记者 李洪鹏

微信图片_20190322230025.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频