回京确诊刑释人员黄某英曾因贪污公款入狱 其女:相信调查结果
02-27 16:34:02 来源:上游新闻

近日,湖北武汉女子监狱一名刑满释放人员感染新冠肺炎到京事件成为社会关注焦点,司法部、湖北省和北京市均已介入调查。2月27日,上游新闻(爆料微信号:shangyounews)记者多方求证得知,涉事女子黄某英曾是湖北恩施宣恩水利局出纳,因该局贪腐窝案被判入狱10年。

其女儿覃某接受采访时表示:“我相信司法部会给出一个公正的调查结果?!苯刂练⒏?,调查仍在进行中。

武汉刑释人员进京 确诊新冠肺炎

2月26日,北京市东城区崇外街道新怡家园社区居委会发布确诊病例提示:2月24日,新怡家园小区7号楼3单元出现一名新冠肺炎确诊病例(非北京市确诊病例)。H女士于2月22日从武汉来京,入住7号楼3单元。因H女士18日在武汉曾经有过发热症状,故抵京当日即进行隔离检查,并由区疾控中心和辖区保健科对其住所和楼内公共区域进行了全面专业的消杀。经了解,H女士病情平稳,属于轻症。密切接触者仅为家中3名亲属,已于H女士抵京当日进行了隔离安排,目前已在区集中隔离点进行为期14天的医学观察,情况平稳。

上游新闻记者了解到,上述提示中所称的H女士便是黄某英。

2月26日,北京疾控发布的消息显示,黄女士2月22日凌晨2:00由其北京家属自驾车到京,经体温筛查后入住其家属所在的东城区新怡家园。2月23日19:00,黄女士因发热由急救车转运至东城区普仁医院发热门诊进行排查,2月24日被确认为新冠肺炎确诊病例,并转运至市级定点医院隔离治疗。

微信图片_20200227163541.jpg

▲2月24日,新怡家园小区7号楼3单元出现一名新冠肺炎确诊病例,该女子名叫黄某英。图源于网络

司法部湖北省北京市介入调查

上述消息发布后,引发舆论广泛关注。上游新闻记者梳理发现,舆论关注焦点为:武汉封城之时,黄女士是如何出的武汉,怎样到的北京?

司法部官网发布消息称,2月26日,经中央政法委批准,司法部牵头,由分管副部长刘志强带队,会同中央政法委、最高检察院、公安部组成联合调查组,赴湖北就武汉女子监狱一名刑满释放人员感染新冠肺炎到京事件进行调查。

此外,湖北省委书记应勇于2月26日作出批示:在疫情防控的关键阶段,竟发生此类严重违反离汉离鄂通道管控的事件,绝不能允许。要迅速查清事实,依纪依法严肃处理,及时回应社会关切。此事还是否涉及其他违法违纪问题,也要彻查。不论涉及到谁,都要一查到底。

据悉,目前湖北已成立由省纪委监委牵头,省委政法委、省检察院、省公安厅、省司法厅组成的联合调查组,立即开展调查工作。

同时,针对此事,北京市2月26日也成立调查组,围绕黄某英如何进京进社区开展调查,核查疫情防控工作全过程是否存在漏洞,目前调查工作全面展开,有关情况将及时公布。 

微信截图_20200227163612.png

▲2月26日,北京市东城区崇外街道新怡家园社区居委会发布确诊病例提示。图片源于网络

辩护律师:黄某英很早就给女儿在京买房

有网友称黄某英系国美电器创办人黄光裕的二妹、家族二号人物黄燕虹,曾任国美集团监察中心总监。湖北省监狱管理局一名工作人员对此进行了否认。其实,现年61岁的黄某英,入狱前是宣恩县水利水产局财务股副股长兼出纳。

(2013)鄂恩施中刑终字第00105号文件载明,原宣恩水利水产局副局长易益富、出纳黄某英、会计夏龙艳身为国家工作人员,利用职务上的便利,大肆侵吞国家财产,易益富共计贪污公款481893元,个人分得217791元;黄某英共计贪污公款721720元,个人分得365120元;夏龙艳共计贪污公款353200元,个人分得176600元。其行为均构成贪污罪。

黄某英贪腐案的辩护律师向上游新闻记者介绍,除上述三人外,还有局长董某某、副局长田某某也涉案?!罢馐且黄鹞寻?,他们套取国家专项资金,设立‘小金库’?!?/p>

该辩护律师介绍,黄某英因犯贪污罪,一审获刑十年,其不服上诉,恩施州中院于2014年2月18日作出二审裁定,驳回上诉、维持原判。二审判决书下来后,黄登英被送往武汉女子监狱服刑?!霸诙魇┕亓肆侥甓?,判决生效后,送到武汉服刑。她经济条件好,出事之前就给女儿在北京买了房?!?/p>

2019年8月13日,武汉中院裁定书显示,因符合减刑条件,再次将罪犯黄某英的刑罚减去有期徒刑7个月,刑期自2011年4月18日起至2020年2月17日止。

据了解,黄某英在狱中3次获得表扬,2次减刑共15个月。因为不服此前的判决,她还曾上诉。

黄某英是如何到的北京?其家属接受媒体采访时表示,黄女士刑期已满,滞留武汉,监狱方主动要求放人。其家属称去接黄某英时并不知道其已经发烧,在开车回京的路上,才知道武汉女子监狱爆发疫情的消息?;鼐┖笏且婪ㄉ瓯?,配合疾控工作。

2月27日下午,黄某英女儿覃某接受上游新闻记者采访时称,对于母亲如何从武汉到的北京,她不愿多谈。覃某说:“网上有些言论不实,我相信司法部会给出一个公正的调查结果,我现在不方便接听电话?!?/p>

此外,上游新闻记者给覃某发短信,其亦未回复。

上游新闻记者 牛泰

微信图片_20190322230025.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频