黑龙江尾矿砂泄漏经过紧急处置,呼兰河水质已达标
04-10 13:44:04 来源:上游新闻

3月28日,黑龙江伊春市鹿鸣矿业尾矿库溢流井发生矿砂泄漏,部分矿砂进入当地水源地依吉密河。上游新闻曾以《黑龙江尾矿砂泄漏续:设置10道拦截坝堵漏,尾矿坝不存在安全风险》为题进行报道。

4月10日,上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者从黑龙江生态环境厅了解到,根据《伊春“3·28”鹿鸣矿业尾矿砂泄漏事件环境应急监测方案》,黑龙江省生态环境厅组织对事件发生地及下游断面地表水环境质量开展监测。4月9日14时,13个监测断面中,受清污工程搅动影响,依吉密河上的3个断面钼超标。

此外,记者还了解到,污染团尾端离开依吉密河后,依吉密河进入呼兰河的水质已经达标。依吉密河和呼兰河两岸全面开展清污工作,共投入1200余人次和数百台挖掘、装载、运输机械开展集中清污,清出尾砂近6万立方米,全部运回鹿鸣矿业有限公司集中处置。

微信图片_20200410134521.jpg

▲呼兰河中的污染峰值在逐步衰减。图片来源/黑龙江省生态环境厅

呼兰河水质已达标

4月10日,黑龙江省生态环境厅发布对事件发生地及下游断面地表水环境质量监测结果显示,4月9日14时,13个监测断面中,受清污工程搅动影响,依吉密河上的3个断面钼超标。分别为:尾矿库(事发点)钼超标3.0倍;依吉密河口内上断面钼超标0.2倍;依吉密河口内断面钼超标0.1倍。

上游记者了解到,4月5日开始,污染团尾端离开依吉密河后,依吉密河进入呼兰河的水质已经达标。通过综合手段,以加药絮凝为核心的应急技术体系在整个污染物的削减和去除中发挥了巨大的功效,使水质在短时间内得到快速恢复,污染物浓度逐渐降低。

此前,进入呼兰河的污染团4月2日峰值达到最高,超标7倍。4月7日污染团峰值下降,呼兰河监测的7个断面中6个断面均不超标。

国家环境应急专家组专家、哈尔滨工业大学教授马放介绍,根据地表水环境质量标准,钼的标准限值为0.07毫克/升以下。钼是人体必须的微量元素之一,微量的钼有益人体健康,缺乏钼可导致人体代谢发生障碍、生长发育迟缓等。通过连续监测数据看,就现在水质当中的钼浓度而言,不会对居民生活用水和农业生产用水造成危害。

马放教授介绍,根据目前污染团特征,相关各方正积极采取拦截、阻断等技术性措施,确保实现“不让超标污水进入松花江”这一总目标。

微信图片_20200410134528.png

▲4月10日,黑龙江省生态环境厅发布伊春鹿鸣矿业尾矿砂泄漏事件水质监测情况。网络截图

清出尾砂近6万立方米

4月10日,记者从伊春市委宣传部了解到,按照黑龙江省环境应急指挥部统一部署,依吉密河和呼兰河两岸全面开展清污工作,伊春市、绥化市与鹿鸣矿业有限公司、伊春森工集团共投入1200余人次和数百台挖掘、装载、运输机械开展集中清污,清出尾砂近6万立方米,全部运回鹿鸣矿业有限公司集中处置。

4月9日,工程技术人员和抢险人员来到兰西呼兰河老桥断面处置现场,开展投放絮凝剂作业准备,将于当天晚些时候对即将到达的污染团进行投药沉降,切断河水污染源。

此外,针对汛期将至尾矿库防洪能力不足问题,黑龙江省应急管理厅于日前组织相关部门、施工单位和专家召开紧急会议,要求伊春鹿鸣矿业有限公司科学制定4号排水井永久封堵和应急排水井施工作业方案,抓住桃花水和汛期到来前的窗口期,在5月底前完成建设施工任务。

4月9日下午,黑龙江省省长王文涛专程到兰西呼兰河老桥断面处置现场调研并主持召开现场办公会。王文涛要求,要把呼兰河流域生态治理纳入规划,将河底清污列入专项进行推进。要按照公开透明、及时发布、权威说明原则,及时回应社会关切。要启动事故原因调查,依法依规严肃处理。

据悉,黑龙江省应急管理厅组织省生态环境厅、水利厅、气象局等部门,已成立包括专家在内的突发环境事件原因调查组,对尾矿库尾砂泄漏原因开展调查。有关部门依法对伊春鹿鸣矿业有限公司主要负责人及相关人员采取限制措施。伊春市应急管理局依法依规责令鹿鸣矿业有限公司全面停产整顿,暂扣公司安全生产许可证和尾矿库安全生产许可证。

上游新闻记者 张莹

二维码.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频