“相知无远近,万里尚为邻”!重庆写给釜山的诗上了头条
03-27 20:58:44 来源:

3月27日下午,《人民日报》微信公众号头条以《中国回赠意大利100倍口罩!You滴答滴答me,I必哗啦哗啦you》为题推送了中国回赠意大利100倍口罩的新闻,其中,重庆写给釜山的诗登上了头条封面。

1.jpg

“相知无远近,万里尚为邻”“道不远人,人无异国”。近段时间,重庆市政府向多个国际友好交流城市捐赠口罩、致信慰问时,用上了这些满怀情谊的诗句。

3月20日,满载着重庆人民心意,印有这些暖心标语的第二批医用防护物资,包含3万只N95口罩、3万只KF94口罩、13万只医用外科口罩陆续发往友好城市仁川市,友好交流城市釜山市、首尔市、大邱市,助力当地抗击新冠肺炎疫情。

在捐赠给韩国釜山市的物资上,写着:“相知无远近,万里尚为邻。 这是唐朝诗人张九龄《送韦城李少府》中的两句,大意为只要彼此相互了解,即使相隔万里也可以像邻居一样亲近。而在捐赠给韩国大邱市的物资上,写着“道不远人,人无异国”。这是新罗旅唐学者崔致远在《双磎寺真鉴禅师碑铭》开篇名句,意为道义相通,不会因为国家不同而产生距离。

寥寥几语,却传递着重庆人民的深情厚谊,重庆人民用实际行动诠释着邻里情、朋友义,用真情善举践行大爱无疆。上游新闻·重庆晨报记者从市政府外办了解到,韩国仁川市收到重庆捐赠的物资后,特意在货箱上贴上纸条,向重庆“比心”,表达“仁川爱重庆”。

据了解,此前,重庆对外捐赠的首批物资分别于3月12日、16日抵达韩国全罗南道和首尔市,为当地抗疫工作发挥了积极作用。据市政府外办工作人员介绍,截止3月20日,重庆市共计向韩国捐赠4万只N95口罩、3万只KF94口罩、23.5万只医用外科口罩、2万只一次性医用口罩。

此外,在重庆市对外捐赠的医用防护物资中,还有重庆向意大利政府捐赠的18万只口罩,其中3万只FFP2口罩和15万只医用外科口罩,纸箱上也印有中意双语“意大利加油”标语?;褂邢蛞晾式艏本柙?万只KF94口罩、10万只医用外科口罩,其中有3万只定向捐赠给重庆的友好城市设拉子市,总价值人民币100万元。每一箱口罩上,都粘贴着中英文书写的“相知无远近,万里尚为邻”。

上游新闻·重庆晨报记者 刘波 王倩

WechatIMG842.jpeg

(想看更多热点新闻,了解更多服务资讯,请下载重庆新闻门户APP——上游APP,2800万+重庆人都在用的APP)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频