复学后如何防疫如何上课?江津多所学??褂毖萘?/div>
03-29 21:57:24 来源:

“这位同学,请把口罩戴好,上方遮住鼻子,用手捏一下?!?3月25日下午,在江津区向阳小学,一场新冠肺炎疫情防控复学应急演练活动正在进行。

演练动员会

演练模拟了“校门口体温监测点、教室门口教师晨午检、课堂上发现异常转移至隔离观察区”三个场景的应急处置。演练中,学校在校门、教室设立两道防线,多名教师扮演成学生,体温检测正常后方可进入。

教师扮演“学生”进校园

同时,演练还模拟了一位学生体温超过37.3℃的突发情况。发现异常后,防疫工作员立即将该学生送至隔离室,由校医按照隔离程序测温检查,并第一时间进行上报,医务人员通过专用通道,将学生带到观察区隔离观察,以此拉紧校园防控第三道防线。

体温异常学生被带至隔离区

据悉,为给孩子们留出更多的空间,学?;菇瞥鱿呱舷呦孪嘟岷系慕萄J?,每天只安排一半学生到校,另一半则在家进行线上学习。线下上课的班级,也会分成两个小班,老师轮流上课,弥补线上教学的不足。

在江津实验小学,新冠肺炎疫情应急处置预案培训和模拟应急演练活动也在同步开展中,演练制定了应急处置预案,旨在让学校工作人员熟练并掌握疫情应急处置流程和方法?!拔颐强寡萘?,力求为全校师生筑牢身体健康和生命安全防线?!备眯8涸鹑烁嫠呒钦?。

教学楼道消毒

江津区教委主任徐宁就复学复课接受重庆电视台采访

连日来,江津区多所中小学开展了防疫演练,以“实战”检验疫情防控的综合协调能力,全力为顺利开学做准备。目前,江津区教育系统正按照“一校一策、一人一策、 一事一策”精细化做好复学工作准备,部分学?;棺橹沽诵鹿诜窝滓咔橛贝χ迷ぐ概嘌?、复学复课线上动员会、心理辅导等活动。

“虽然中小学的复学复课时间未定,但我们的各项准备工作从未松懈?!弊蛉?,江津区教委相关负责人告诉记者,为积极稳妥推进复学复课筹备工作,区教委成立了5个复学复课专项督查组,通过听取汇报、检查资料、现场查看等方式详细了解各中小学幼儿园复学复课筹备情况,对范围内所有中小学幼儿园(含民办学校、幼儿园)全覆盖逐一检查。

教室门口教师晨午检

同时,江津区坚持师生活动轨迹和身体状况“日报告”,定期开展校园消杀工作,加快推进学校隔离观察室、洗手池等建设。实行错峰上学、师生分类返岗入学,分时分批分区域进行室外活动及用餐,全力确保师生安全。

班主任示范七步洗手法

值得一提的是,江津区教委正在积极准备一个周期(14天)的防疫物资,包括口罩、消毒液、测温仪等,并预拨义务教育贫困生生活补助380万元,帮扶困难学生。对于初三和高三的同学,返校以后,学?;嶙橹姓攵孕缘南呱涎靶Ч觳?,根据检测效果有针对性的进行教学安排。

江津区融媒体中心记者 李婉龄 通讯员 王咏梅

原标题:江津多所学校已开展应急演练,复学复课按市里统一安排进行

WechatIMG842.jpeg

(想看更多热点新闻,了解更多服务资讯,请下载重庆新闻门户APP——上游APP,2800万+重庆人都在用的APP)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频