上游时尚丨《鬓边不是海棠红》里面的女人好美,也好悲哀!
03-24 16:47:17 来源:上游时尚 新女报

于正新戏《鬓边不是海棠红》上线了!噱头十足,是他继《延禧攻略》之后又一部大制作,也是《陈情令》之后又一部重磅耽改剧,关注度那是相当高。

制作、服化道、演技都属上乘,豆瓣评分也从一开始的6.9涨到7.3。只是黄晓明X尹正这对CP年龄是原著的两倍,你嗑得动吗?

尹正肉眼可见地胖了,强演年轻刁蛮的京剧名伶略显吃力,但京剧扮相很美,于正说这个长达几分钟的片段“一气呵成,没用替身”,可见戏外下足了功夫。▼

然而,最打动新姐的是几个与他们命运紧紧相连的女人:她们好美,也好悲哀!

程二奶奶、蒋梦萍、程美心这三位女性各有各的选择,各有各的宿命。与两位放肆追求理想的男主角相比,身不由己的她们就显得更加悲惨了。

程二奶奶:遇上了“骗婚深柜”

程二奶奶的悲剧有时代的烙印,也有丈夫程凤台的影响。

在时代的更迭下,有人被无情地扔进了旧时代,程二奶奶就是这样一个旧式女人。虽然号称“关外第一美人”,但她跟不上丈夫的时髦思想,穿中式大褂,恪守三从四德,只能每天望眼欲穿等丈夫回家,那座老宅是她的家也是她的牢笼。

她和程凤台的婚姻始于“被利用”与“利用”的关系。程凤台父亲去世,债主踩破了门槛,为了迅速得到一笔巨款,程凤台不得已和关外巨贾的女儿范湘儿结婚了。范湘儿带着一半家产嫁进程家,成为人人称羡的程二奶奶,而程凤台也可以继续做浪迹风月场所的程二爷。

剧中两人相处还算相敬如宾,有甜蜜温存的时刻。▼

更多时候是这样滴。▼

她不懂程凤台,程凤台也不懂她。有个细节:范湘儿羡慕表哥常之新和表嫂蒋梦萍“每天要看八百遍,戴了一对新耳环马上能看见”的关系,如法炮制试探丈夫,结果程凤台只看出她”胖了“。

反而,商细蕊用一段《贵妃醉酒》唱出了程凤台的心声,“人活着就是身不由己,就是孤独,就是求而不得”。从此程凤台变成狂热的氪金粉,三天两头往戏院跑,呆在外面的时间比家里多,瞒着老婆投资戏班。

程二奶奶和商细蕊正面Battle那场戏很好看,佘诗曼气场两米八,讽刺“戏子没一个好人”。这个泼辣的东北女人只能在口舌上逞逞威风,她的命运始终是一出无法逆转的悲剧。

蒋梦萍:师弟是个控制狂

扮演商细蕊师姐蒋梦萍的是白冰。好久没看到白冰了,扮相很美!面如皎月,尽显东方女性的温婉端庄。

这个勇敢追求幸福的女人并没有得到真正的幸福,她的人生有两个遗憾,一是无法生育,二是师弟商细蕊视她为仇敌。商细蕊是孤儿,自小被卖到戏班,被蒋梦萍一手带大。他们相依为命,在舞台上演白蛇和青蛇配合得天衣无缝,商细蕊对她产生了强烈的依赖,把她当做最亲的人。在她执意离开舞台嫁给富家少爷常之新后,占有欲极强的商细蕊从此与她恩断义绝。

冲突爆发在程家的堂会上,商细蕊看到蒋梦萍和常之新也在场,怒眼圆瞪,临时唱了一出《救风尘》,用汴梁妓女宋引章被纨绔子弟周舍诱骗成婚的故事讽刺蒋梦萍。

蒋梦萍受不了这样的公开侮辱,当场昏了过去。

商细蕊既不想当她的丈夫,也不承认常之新,只把他当“为她生孩子的人”,说到底是偏执和自私,不是控制狂是什么?

程美心:爱上儿子,被迫嫁给了爹

扮演程凤台大姐的演员叫刘敏,感觉面生,但举手投足非常有成熟女人的韵味。戏里面程美心的每一个造型都很讲究,紧跟上世纪30年代好莱坞明星的穿衣风格,是当之无愧的“北平潮流一姐”,跟守旧的程二奶奶形成了鲜明对比。▼

和弟弟程凤台一样,为了解决家里的财务?;?,她离开真爱曹公子,嫁给了有权有势的曹司令当六姨太,相当于放弃儿子嫁给了爹。曹司令五大三粗,是个粗人,不可能给她真正的幸福。面对曹公子的质问,她的回答相当有个性:“你太慢了,我等不了?!?/p>

程美心平时主要担任“救火”的角色,在曹司令、曹公子和程凤台三者中间斡旋,看似风光,实则用硕大的珍珠和艳丽的口红掩盖了内心的空虚。

相比两位男主角的轰轰烈烈,这三位女性的悲剧更加耐人寻味,也让我们审视今天自己的生活,勇敢追求自己的理想!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频