十年二百人 时代引领者 2008—2018十大重庆经济年度人物评选回顾
01-07 16:44:37 来源:

紧扣时代特征   展现年度经济亮点

2008年, 重庆晨报创办 “十大重庆经济年度人物评选” , 旨在以人物为线索, 梳理每一年度重庆经济发展的脉络与亮点, 发现重庆区域经济价值, 传播重庆优秀人文精神。

2009十大重庆经济年度人物颁奖典礼隆重举行。

2011十大重庆经济年度人物颁奖典礼

重报集团经过 11 年的精心打造,“十大重庆经济年度人物评选” 和 “十大渝商评选” 已成为重庆经济类活动的两块金字招牌, 是重庆最具专业品质、 最有影响力的评选。

评选活动每年一届, 到2019年5月已经成功举办了11届, 评选出的两百余位历届经济年度人物, 都成为重庆经济发展的典型样本, 对重庆在推进新时代西部大开发、 共建 “一带一路” 、 推进长江经济带绿色发展中起到了积极的推动作用。

从2008年到2012年, 每一年的十大重庆经济年度人物评选, 都紧扣当年中国经济发展的时代特征, 从他们身上,能看到重庆经济发展的亮点。

2012十大重庆经济年度人物颁奖典礼

2013年, 是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年, 以提高经济增长质量和效益为中心, 重庆经济和城市建设快速发展。这一年, 评选主题为 “市场力量 年度榜样” 。

2013十大重庆经济年度人物合影

55.png

2014十大重庆经济年度人物合影

从2015年开始, 评选除了考察企业的年度经济贡献度, 专门将 “企业创新能力” 列为重要评选标准。这一年, 企业的“创新成长力” 作为重要的评选标准开始单列。接下来的三年, 评选主题与创新密切结合: “创新驱动?时代先锋” 、 “创新驱动发展” 、 “新时代?新动能” 。

2015十大重庆经济年度人物合影。

2016十大重庆经济年度人物全体获奖企业家和颁奖嘉宾合影

2017十大重庆经济年度人物评选颁奖典礼现场

2018年, 在全市经济工作会议精神的指导下, 以高质量发展为目标, 以供给侧结构性改革为主线, 以大数据智能化为创新发展的路径, 扎实推进经济社会的发展, 十大重庆经济年度人物评选, 以“数聚力量?智造未来” 为主题, 着力发掘大数据、 智能化方向的行业标杆。

评选机制健全  200多位年度经济人物获奖

从2008年到2019年, 主办方建立起科学、 健全的评选制度, 联袂行业主管部门、 各商会协会、 企业园区、 高校MBA中心、 商学院推荐, 广泛发动企业报名, 实地走访参评企业, 资格遴选实行一票否决制, 网络公众点赞, 政商学媒体专家终评, 获奖名单社会公示。

评选出的 200 多位年度经济人物 , 积极推动了重庆经济的发展和社会进步。他们具有鲜明的时代特征, 既有成功的企业家代表, 又有经济学家、 公职人员代表。除了个人, 获奖者还包括群体, 如2008年的重庆股民, 2011年重庆市旅游局 “重庆, 非去不可” 营销团队。

翻开历届获奖名单, 过去十年, 200余位重庆经济年度人物大部分仍活跃在重庆经济发展的第一线, 领跑重庆经济。

发挥媒体作用  营造高质量发展舆论氛围

十大重庆经济年度人物评选, 是重庆日报报业集团集其全媒体力量, 重点推出的经典活动品牌。是重庆最具专业品质、 最有影响力的评选。在近半年的评选期间, 重报集团集中资源, 旗下媒体火力全开。上游新闻、 华龙网、 大渝网、 重庆日报 APP、 重庆APP、 重庆晨报、 重庆晚报、 重庆商报、 各报官微对经济年度人物进行全方位宣传。

这些报道弘扬获奖人创新创业、 艰苦奋斗的企业家精神, 宣传所在企业为重庆经济发展做出的卓越贡献, 营造重庆优良的营商环境, 引领重庆企业走出去, 吸引全球资本关注重庆、 投资重庆。

点开百度搜索, 新华网、 人民新浪、 腾讯、 东方财富网等媒体对历届十大重庆经济年度人物评选相关报道的转载覆盖全屏。

精益求精  实现评选创新优化

“每一年我们都在思考, 今年如何更创新?如何更专业?如何发挥更大的平台价值? ” 活动负责人介绍, 除了时间的红利, 媒体人身上的自我要求精益求精的特质, 也是促进活动影响力逐年提升的重要原因。

2016年评选增设重庆经济年度创新平台 (企业) 奖项。重庆高新技术产业开发区、璧山国家高新区等具有代表性的创新平台当选。对颁奖典礼设计经济人物交流论坛环节, 组委会邀请职能部门领导、 经济学家、企业家共同参与, “为获奖人和政商学专家搭建交流的平台, 我们希望通过不同行业、不同领域的思想碰撞, 能为当下企业的经营提供新的思路, 为重庆区域经济的发展建言献策。 ” 活动负责人说。

2018十大重庆经济年度人物评选迎来了新的合作伙伴 — —两江新区管委会, 活动增设2018十大两江新区经济年度人物子榜单。

2018十大重庆经济年度人物颁奖典礼现场

两江新区是中国内陆第一个国家级开发开放新区、 中新 (重庆) 项目核心区、 中国(重庆) 自贸区核心区; 是重庆作为 “一带一路” 与长江经济带连接点、 西部大开发战略支点的枢纽和中心。

作为重庆经济社会发展的 “领头雁” 、“排头兵” , 集聚了大批先进制造业、 现代服务业、 创新金融业、 战略新兴产业, 已成为全市经济的 “标杆” 。

2018十大重庆经济年度人物评选网络点赞期间, 上游新闻客户端、 两江新区客户端持续15天, 总点赞数超过3200万, 参与人数30余万人。这一切成绩的取得, 都源自: 十年沉淀, 不忘初心。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频