渝商智库 | 黄潇:疫情让消费者对汽车的健康辅助功能产生新需求
02-19 13:24:42 来源:上游新闻·渝商频道

2020年伊始,新型冠状病毒引发的肺炎疫情席卷全国,给人们的生产生活造成了巨大冲击。目前已有31个?。ㄊ?自治区)启动了突发公共卫生事件一级响应,不少地区为了应对疫情,更采取了“封城”、“封村”等措施。这对于汽车产业的冲击显而易见,一方面使得汽车销售出现断崖,打乱了不少车企的新车投放计划;另一方面也导致汽车生产大面积停顿,使年销量达2100余万辆的我国汽车市场按下了暂停键。

为应对疫情带来的冲击,汽车生产及销售企业应瞄准机遇,积极调整。

第一,全力满足应对疫情用车需求,体现社会责任。抗击疫情急需大量的医疗卫生物资,而负压救护车、转运救护车等专用车辆就是重要一环。为此,汽车生产企业可通过整合产业链资源,优化产能配备,充分发挥产业链的集成优势,全力保障抗击疫情所需车辆的生产。

第二,在?;卸醇?,积极调整销售策略。本次疫情冲击凸显出数字经济的巨大潜能,对汽车销售将产生深远的影响,传统以4S店展销为主的渠道格局将迎来重大调整。尽管不少车企此前已触及线上销售,但多数只是初步将4S店展厅复制到网络平台,未能整合汽车消费的整套功能。未来,基于“云卖车、云服务”概念的网络展销,将集汽车展示、汽车文化、汽车销售、汽车定制、汽车服务等功能于一体,不仅可以实现在线汽车展销,而且可以按照消费者个性化需求来进行定制生产,必将极大地改变现有汽车销售格局。

第三,提前预判市场需求热点,积极优化产品配置。在本次疫情的催化下,汽车消费中的健康需求将进一步强化,消费者将更加关注汽车的健康辅助功能,相关的支付意愿也将增强。为此,汽车厂商在产品设计和制造时,应将汽车的健康辅助功能作为一个重要的卖点。这不仅包括正日益普及的PM2.5空气净化系统,而且包括细菌过滤、驾驶员健康监测、氧饱和测量、生物防化等辅助设施。上述功能配置与否将成为今后汽车产品竞争的一个重要得分点,同时也将拉动全产业链的整体升级。

(作者:黄潇,重庆工商大学经济学院副教授,长江上游经济研究中心研究员)

 

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频