北碚区构建“1+6+N”工作体系推动有序复工复产
02-20 14:42:30 来源:北碚区工商联

习近平总书记指出:“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产?!毙鹿诜窝滓咔榉⑸岳?,北碚区认真贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,严格落实市委工作要求,在做好防控工作的前提下,构建“1+6+N”工作体系坚持一手抓疫情防控、一手抓复产复工,确保企业生产经营、疫情防控两不误,推动有序复工复产。

提高站位,扎实推动企业复产复工各项工作

2月6日,市新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开后,北碚区委、区政府高度重视,立即召开复产复工专题会议,安排部署相关工作。区领导带队实地走访企业,详细了解复产复工准备情况,坚持每日召开疫情防控工作领导小组会,研究调度复产复工工作。该区成立了1名区领导+6个行业主管部门+若干职能部门的复产复工专项组,构建“1+6+N”工作体系,统筹推进企业复产复工各项工作。研究制定北碚区企业复产复工工作措施,明确建设工程、工业、商贸业、农业等领域复产复工条件、保障、审批和责任,由各分管区领导具体把关,各责任单位各司其职,精准有序开展企业复工复产的检查验收。在落实好防控措施前提下,帮助保障类企业尽快复产复工;按照“重要出口企业、重点制造业企业、亩均效益高的企业、智能化程度较高的企业、上一年度产值税收贡献大的企业”优先原则,分类分批有序推进企业复工复产。2月17日,李克强总理主持召开新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出:“要按照统筹疫情防控和经济社会发展的要求,继续加强精准防控,推动有序复工复产?!笔行鹿诜窝滓咔榉揽毓ぷ魇悠祷嵋檎倏?,该区优化了复工复产备案流程,全方位服务企业,加快了复工复产工作节奏。

严格把关,高标准严要求开展复产复工备案审核

制定北碚区工业企业复产复工“18条”督查验收标准,对疫情防控不到位、达不到封闭式管理等要求的,一律不允许复产复工。组建由行业主管部门牵头,卫生健康、应急管理、市场监管为成员的5个现场核查组,对提交复产复工的企业进行现场核查。重点关注企业生产车间、餐厅、住宿是否符合卫生健康、防疫条件和安全生产相关规定,对不符合复产复工要求的一次性告知整改措施并给予专业指导。重点加强企业返岗人员情况摸排,公安、街镇、社区多方联动,逐一比对核实返岗人员健康状况和活动轨迹,确保返工人员近14天无湖北旅居史、未与湖北旅居人员和确诊病例密切接触,确保零输入、零污染。压实企业主体责任,督导企业负责人务必在岗,落实各项疫情防控措施,兑现“五个必须”承诺。落实门岗体温监测登记制度和员工健康监测报告制度,24小时门岗人员值守,每日早、晚上下班对全员测量体温并进行健康询问。

强化服务,指导企业有序开展复产复工

严格落实全市支持中小企业共渡难关的二十条政策措施,结合区情实际,制定切实支持民营经济发展和中小企业抗疫情渡难关16条具体措施。为企业统筹提供定制优惠包车服务,全程提供生产资料、产品来(离)碚绿色通道。建立500万元疫情防控物资专项应急周转金,精准保障企业防疫物资需求,帮助100余家企业采购体温枪、75%酒精、84消毒液、口罩等防护物资。落实企业服务专员制度,选派670机关干部担任服务专员,联系企业9259家,分片包干,现场指导企业做实做细疫情防控各项工作,给予企业全面政策、路径指引,帮助企业明确复工条件、报备程序等?!霸诔浞肿龊靡咔榉揽卮胧┑那疤嵯?,我们的玻管生产一直没有停工,玻璃瓶生产从2月1日开始复工,目前每天的产量大概在1500万只左右,产能已经恢复了70%。公司复工复产以来,街道、园区、区卫生健康委、区经济信息委、区应急管理局等各级政府主管部门均到公司现场检查指导了防疫工作”正川医药包装相关负责人说。

加强督查,确保全区防疫部署工作落到实处

行业主管部门向每个复工复产企业派驻防疫工作指导组,每天上门对区内在生产企业全封闭管理、防疫物资储备、人员防护措施、应急预案响应等方面情况开展督查检查,严格督促企业持续落实防控措施。强化煤、电、油、气、运等生产要素供需状况的动态监测,逐一走访对接辖区生产供应企业,密切关注疫情防控期间各类能源要素的生产、运行、储备变化情况,加强预警预测,精准调度。在抓好疫情防控同时,安排专人对复工生产企业进行不定期抽查,毫不放松抓好安全管理,排查清除各类隐患,坚决防止顾此失彼。

(据北碚区工商联)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频