黄庆华访谈(上篇):新冠疫情之下中小微企业何以化危为机?
02-21 16:10:24 来源:上游新闻·渝商频道

近日,《求是》杂志全文刊发习近平总书记《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。

文章指出,当前,疫情已经对宏观经济运行产生影响,春节期间部分服务行业受到较大冲击。疫情对经济运行的影响还会持续,主要会体现在加剧工业企业特别是中小企业生产经营困难、延缓投资项目建设进度、抑制内外商务经贸活动、加大稳就业压力等方面。对这些现实问题和潜在影响,要做到心中有数,积极进行应对。

微信图片_20200221112134_副本.jpg

西南大学经济管理学院副院长黄庆华教授

日前,西南大学经济管理学院教授、副院长黄庆华就新冠疫情之下民营企业,尤其是中小微企业应对之策等话题接受本网专访。

政策帮扶须与制度性考量并举

记者:近期各地政府对中小微企业密集出台帮扶政策,结合您的观察和研究,您对新冠疫情下这些政策的应对特点及如何更好发挥政策效应有何分析和建言?

黄庆华:自“新冠肺炎”疫情爆发以来,党中央、国务院高度重视,在全力组织救治确诊患者和防控疫情的同时,在国家层面陆续出台了一系列政策,扶持企业等市场主体共渡难关,各级地方政府在落实国家政策的同时,还结合本地区的实际,给出了更大力度的扶持政策。

总体上看,这些扶持政策呈现出以下几大特征:一是扶持政策主要集中在财政金融领域。疫情防控背景下的经济工作,首要的任务是保住企业,确保企业“不垮”。因此,从中央到地方出台的各类政策,其着力点都在于纾解企业资金困难,减轻企业成本负担。在财政政策层面,主要是在延续既有优惠政策的基础上,进一步出台了有关抗疫物资和人员相关的流转税和财产税优惠政策,同时允许企业延期缴纳税款、社保费和住房公积金,这些政策比较有效地降低了企业税费负担,同时减轻了企业的资金压力。在金融政策层面,主要是由人民银行专门出台针对抗击疫情相关的金融扶持政策,支持中小企业共渡难关,其政策目标主要是通过增加信贷投放、提供抗疫专项贷款,加大对中小企业的金融输血力度,确保信贷余额不降、贷款利率不增,防止企业资金链条断裂。

二是扶持政策并未涉及现有制度的改革调整。当前,从中央到地方出台的扶持政策,都是在现有制度框架下的临时性安排,并未涉及相关政策和制度的改革和调整。以税收扶持政策为例,此次出台的优惠政策,并未涉及税收制度的调整,只是从征管层面扩大了原有优惠政策的享受范围?;航伤笆?、社保费和住房公积金的扶持政策,并未减少和免除企业的支付义务,而只是通过履行义务的时间调整安排来缓解企业的当前支付压力,防止企业因为资金链断裂而出现倒闭破产问题。

三是地方政府的扶持政策呈现不均衡特征。在落实国家层面的扶持政策的基础上,全国各省市也结合本地实际,出台了更多的扶持政策。但是,所有的扶持政策,都需要以地方政府的财政实力作为基础。因此,各地的扶持政策表现出比较明显的不均衡特征。总体上看,东部沿海的江苏、浙江、上海、广东等省市出台了较大力度的地方扶持政策,浙江省一些地市甚至由地方财政统一负担企业包车接回外省务工人员的费用。相反,中西部地区,尤其是经济欠发达、财政比较吃紧的省市,落实中央扶持政策已经让地方财政负荷沉重,步履维艰,即便有提供更大力度扶持政策的意愿,也面临地方财政“有心无力”的困境。

在理论上,政府出台的各类扶持政策,可以有效纾解各类市场主体尤其是中小企业的生产经营困难。但在实际操作层面,要有效发挥政策效应,实现政策目标,还必须高度关注执行的问题,尤其是要注重政策落实的时效性问题。必须提高政府公共服务效率,简化政策落实程序,确保广大企业受到及时的救助。特别是在财政金融政策方面,对企业的缓缴税款、社保费和公积金的审批流程,对企业抗疫专项贷款的审批周期,都必须进一步缩短,确保企业在第一时间获得资金“输血”,避免因资金链断裂而倒闭。

综合施策助中小微企业化“疫”为机

记者:近年来,民营企业尤其是中小微企业发展困难备受关注,国家有关部门也出台了相关举措,结合近期疫情叠加的新困境,您对中小微企业等如何积极应对新挑战,实现化“疫”为机有何建言?

黄庆华:近年来,中小微企业、民营企业的问题被社会广泛关注。总体来看,民营企业尤其是中小微企业面临四大困难。一是发展的外部环境欠佳。在全球经济复苏缓慢,宏观经济下行压力较大的背景下,民营企业尤其是中小微企业面临的外部环境比较恶劣、市场竞争比较激烈,生存发展的压力较全球经济上升期要大得多。二是发展的空间受到挤压。在经济下行压力较大的宏观情境下,民营企业尤其是中小微企业的发展空间受到双重的挤压。中小微企业一方面要面对国有企业的竞争,另一方面还要面对大型民营企业的“碾压”,其生存和发展的空间进一步被压缩。三是发展的资源面临瓶颈。民营企业特别是中小微企业,在发展过程中往往面临较多的资源约束,这种瓶颈首先表现为资金瓶颈。融资难、融资贵的问题,始终是中小微企业生存发展面临的一个“桎梏”。四是发展的成本负担较重。总体而言,民营的成本负担主要来自两个层面:一方面,企业生产经营需要缴纳税收、社保费以及一些收费项目;另一方面,企业生产经营需要承担不断上涨的原材料、工资、利息租金等成本。尽管政府已经通过“减税降费”改革减轻了税收负担,但社保费和住房公积金仍然是企业需要面临的沉重负担。

2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,听取广大民营企业家的意见建议,强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台,并对支持民营企业发展做了重要部署,为民营企业的发展指明了方向。应对发展困难和挑战,需要民营企业、中小微企业与政府同舟共济、共克时艰、共渡难关。

在政府层面,至少要从三个方面扶持民营企业发展。一是要进一步推进减税降费改革,减轻企业负担。经过上一轮的减税降费改革,企业税负得到明显减轻,但减税与降费的改革并不均衡,仍有较大的操作空间。下一步,可以从所得税方面着手,降低企业所得税税率,并考虑将城建税、教育费附加和地方教育附加与增值税合并,因为上述附加税费在本质上是增值税的一部分;同时,可以考虑取消住房公积金制度,适当下调社保费企业缴费费率,提高个人缴费费率。二是要进一步推进金融体制改革,大力发展小微金融,缓解民营企业融资难、融资贵问题。要将小微金融作为一种政策性金融予以发展,通过深化金融体制改革,完善小微金融监管制度,加大对民营企业和小微企业的政策性信贷支持,鼓励和支持具有发展潜力的高科技中小企业上市融资,着力解决民营企业发展中的资金难题。三是要进一步深化行政司法改革,提高政府服务效率,优化民营企业营商环境。深化司法体制改革,完善法律法规制度,加强民营企业权利保障,?;っ裼笠导胰松戆踩筒撇踩?。持续深入推进“放管服”改革,在行政审批领域进一步放松管制,放宽市场准入条件,不断提升政府服务效能,为民营企业的发展营造优良的营商环境。

在企业层面,也可以从三个方面减少对外部制度的依赖性,提高自身竞争力,增强生存能力,拓展发展空间。一是实施人才发展战略,重视、吸引并培养高层次人才。要建立卓越企业,就一定要有卓越人才。腾讯、阿里巴巴、京东、华为等大型民营企业的发展历程,再次证明了人才的重要性??梢运?,民营企业发展的唯一决定性因素,是要有出色的管理团队和战略人才,以及一群在一线执行管理决策的优秀专业人才。因此,民营企业要着眼长远的战略发展,实施人才兴企战略,重视人才、尊重人才、吸引人才并培养人才,打造一支有着优秀管理团队、专业研发人员的人才队伍。二是加大研究开发力度,不断提升技术创新能力,持续改进产品质量。创新是企业发展的核心竞争力,也是一个社会不断进步发展的灵魂。在一些领域出现“国进民退”现象的背景下,民营企业要立足自身实际,坚持自力更生、自主创新,进一步加大研究开发力度,提高创新能力和创新水平,持续改进产品性能,进而提升参与市场经济的核心竞争力。三是创新制度与管理,重构企业组织结构,完善现代企业治理。民营企业要按照现代企业制度要求,规范管理、完善制度、健全机制,重构企业内部组织结构,建立现代化的企业治理体系,将企业打造成为产权明晰、权责分明、管理科学、治理完善的市场主体,为企业的持续健康发展奠定坚实的制度基础。

据中宏网北京2月20日电(记者王镜榕)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频