黄庆华访谈(下篇):新冠疫情下制造业中小企业何以逆势突围?
02-24 17:26:44 来源:中宏网

       2月23日, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

      习近平强调,加大宏观政策调节力度?;牟普咭踊形?,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关。

20200221111820fyFMGO.jpg

西南大学经济管理学院副院长黄庆华教授

日前,西南大学经济管理学院教授、副院长黄庆华就新冠疫情之下中小微企业,尤其是制造业的特殊挑战及应对之策等话题接受本网专访。

制造业中小企业生产经营“雪上加霜”

记者:结合您近期调研成果,您怎么看待中小微企业,尤其是制造业企业所遇到的特殊困难与挑战?

黄庆华:长期以来,中小企业尤其是制造业中小企业,都面临诸多生产经营困难。受新冠肺炎疫情影响,制造业中小企业其生产经营更是“雪上加霜”,面临较大的生存压力。总体来看,当前制造业中小企业面临着几大困境。

一是订单不足。由于前期抗击疫情的需要,实行假期延长、企业停工的管控政策,许多中小制造企业面临订单不足、甚至根本无法获得产品订单,生产经营陷入困顿状态。一方面,由于普遍实行停工管制,上游原材料供应商无法开工,交通物流也受到严格管制,制造业中小企业无法及时补充生产原材料;另一方面,受到疫情影响,国内下游企业的采购需求也暂时陷于停滞状态,导致许多国外客户订单转向越南、泰国、印度等其他国家转移。

二是资金紧张。制造业中小企业面临的严重困难就是资金困难,其资金压力主要来源于三个方面:抗疫停工期间,职工工资、社保费和住房公积金、房屋租金等固定成本支出并未减少,而这部分成本占企业生产成本的半壁江山;银行贷款和非金融机构融资利息支出,大量中小企业因无法获得银行贷款而进行民间借贷,其利息支出成本负担较重;同时,由于存在大量三角债,疫情期间企业资金普遍紧张,制造业中小企业资金回流受阻,甚至可能面临较大的坏账风险。

三是复工困难。尽管国务院已经要求各地有序组织好企业复产、工人复工,稳住社会就业,确保企业不出现大规模裁员现象。但是,在实际操作过程中,企业复产复工面临重重困难。第一重困难就是让员工顺利返岗的困难。企业的员工可能来自各个省市,因为疫情形势不同,各地采取的管控措施不一,部分员工可能因为管制而无法顺利返岗。第二重困难就是复工审批的困难。一些地区尤其是中西部欠发达地区对于企业复工审批的管控,简单粗暴地采取行政思维,比如,按照工种进行审批,并设置若干审批流程,但很多制造业企业往往涉及多个工种、多道工序,这样的审批程序会为企业复工制造重重障碍。第三重困难就是复工后的疫情防控困难。由于口罩、防护服等防疫物资十分紧张,且大量被政府部门征用,用于一线抗疫防护人员,制造业中小企业很难采购到足够的防疫用品和物资。同时,各地对复工后的防疫管控要求十分严格,在作业人员、作业时间等方面都做了诸多限制,复工复产可能导致制造业中小企业增加亏损,并同时面临人群聚集感染的风险。一旦复工后出现疫情感染病例,整个企业可能都需要进行隔离管控,而企业还必须为员工隔离管控支付宾馆住宿、一日三餐的费用,同时还涉及感染员工医疗费用支出。

精准施策助制造业中小企业渡时艰

记者:结合您的前期调研,您对当前新冠肺炎疫情之下,制造业中小企业突出困境的应对之策有何建言?

黄庆华:当前,各级政府应当积极作为,采取各种措施确保企业顺利复产复工,并及时精准落实国家扶持政策,帮助制造业中小企业渡过难关。

首先,要落实好国家抗击疫情的各项扶持政策,让中小企业“活下来”。重点要落实好三项政策:一是税费减免政策。主要涉及税收减免、税款延期缴纳、社保费和住房公积金缓缴等政策。二是金融输血政策。主要涉及中小企业贷款扶持、抗疫专项低息贷款、银行贷款财政贴息等政策。三是财政补贴政策。主要涉及抗疫补贴、稳岗援企财政补助、失业保险费返还、国有资产租金减免等政策。

其次,要有序组织好企业复产和员工复工。各级政府要重点做好三个方面的工作:一是企业复工的审批工作。要坚持实事求是的原则,尊重企业生产规律,按照分区域分级审批的思路,尽量简化企业复工审批程序,确保企业能够顺利复产。二是与劳务输出地的对接协调工作。劳务输入地的政府相关部门,要加强与劳务输出地的工作协调,确保辖区企业员工能够顺利返岗、按时复工。根据地方政府财政情况,具备条件的地区甚至可以采用政府统一提供包车服务,帮助企业员工顺利返回生产岗位。三是企业复工后的疫情防控工作。要按照分级分类管理的原则,落实好新冠肺炎疫情防控措施,防止因复工后的人员聚集和流动引发疫情进一步扩散。同时,政府部门要加强防疫物资的调度和协调,确保重点企业防疫物资需求,为企业生产及时恢复正常提供保障。

此外,还要加强调控以保障生产生活物资供应。煤电油气运等基础设施,是企业生产和人民生活正常运行的基础。在疫情期间,各地采取了居家隔离、减少接触等严控人口聚集和流动的措施,但在疫情得到基本控制之后,需要考虑科学地采取防控手段,加强煤电油气运保障,为企业复工复产保驾护航,推动重大项目尽早开工和建设。为此,需要加强两个方面的工作:一是保障公共行业企业正常生产运营;二是有序恢复交通客运运营。

据中宏网北京2月23日电(记者王镜榕)

原标题:黄庆华访谈(下篇):新冠疫情下制造业中小企业何以逆势突围?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频