渝商智库 | 李然:应对疫情影响,提升外贸经济从三方面入手
02-24 18:03:08 来源:上游新闻·渝商频道

“新冠肺炎”疫情短期内对我国进出口造成了较大的影响。同时疫情会造成延迟开工、交通管制,从而导致供给不足,即使外部需求未受影响,中国厂商短期内也无法提供充足的出口产品。为此,需要积极采取以下对策来坚决遏制住疫情,积极提升我国外贸经济。

一、综合运用各项政策,支持企业复工复产

从财政政策看,2月18日国务院常务会议确定,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收;湖北省从2月到6月可对各类参保企业实行免征。这些政策使得企业恢复生产后有个缓冲期,各地应当不遗余力地落实好,且在此基础上可以适当根据实际情况增加一些优惠政策。从金融政策看,鼓励和支持金融机构进一步扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资规模,从而在源头上打通堵点,切实从制度上解决外贸企业发展中因为融资难融资贵带来的后劲不足问题。

二、完善政府服务,优化企业的国内营商环境

引导企业无纸化申领进出口许可证件。在疫情解除之前,依据企业网络传输资料,在线审核服务外包合同。强化法律服务,为受疫情影响导致无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业提供出具国际商事证明书服务,包括出具不可抗力事实性证明等。指导跨境电商综试区提供海外仓信息服务,帮助企业利用海外仓扩大出口。及时为外贸企业提供亟待解决的相关市场贸易自由化投资便利化的产品和服务信息,拓展中国生产对接更宽阔的外贸市场。

三、积极应对境外贸易限制措施,为企业对外贸易发展营造良好国际环境

充分发挥贸易救济预警体系和法律服务机制作用,及时发布各国针对疫情出台的贸易限制措施,畅通企业反映问题渠道。关注本地区出口产品在国外遇到不合理限制情况,及时上报,配合驻外使(领)馆经商机构加大双边交涉力度,配合在世界贸易组织发声、做相关方工作,敦促各成员遵守世界贸易组织规则、尊重世界卫生组织权威和专业意见,反对有关国家(地区)过度反应和施加不必要的贸易限制。

(作者:李然 重庆工商大学经济学院经济学系主任、副教授、长江上游经济研究中心研究员)

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频