渝商智库 | 饶光明:疫后恢复经济,要围绕“宅”字“补短板”
02-26 14:33:11 来源:上游新闻·渝商频道

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,“宅”家避疫如何实现人流阻断、经济不断呢?笔者认为,“宅”的周围是地方公共基础设施和服务微循环体系。要围绕“宅”字“补短板”。

一是围绕地方公共健康防疫和治疗微循环体系“补短板”,开展设计、施工、安装调试、人力培训和运行管理“一条龙”建设,补齐城市街道级全科医院和农村乡镇级防疫和诊疗体系短板。

二是围绕地方公共卫生微循环体系“补短板”,积极推广最新垃圾分类回收标准设施建设。如城市街道、路段垃圾回收和循环处理设施建设和服务体系、农村乡镇和村社垃圾回收和循环处理设施建设和服务体系等,消除病毒滋生繁衍的微环境。

三是围绕公共交通物流末梢“最后1公里”短板,全面梳理完善城市的背街小巷的道路、路灯、指示牌、公共停车位等标准化基础交通设施建设和服务体系;全面完善农村的乡镇、村社的道路、路灯、指示牌、公共停车位等标准化基础交通设施建设和服务体系等。

四是围绕公共信息流末梢“最后1米”短板,特别是针对各地普遍出现的因在线防疫、在线教学和办公视频会议的巨量增加造成的“塞网”问题,全面疏通提速公共信息系统末梢、智慧社区和城市信息管理微系统,结合5G建设,全面提升信息现代化治理水平。

五是围绕农村饮用水“入口端”短板,按照全面建设小康社会的人、蓄饮用水健康标准,梳理补齐建设村社居民和农户的人、蓄饮用水设施建设、检测和服务体系?;乒愠窍缫惶寤淖岳此枋┖头裉逑?。

六是围绕盘活农村闲置住房“空巢”资源需求,面向城市居民长期开放?;剿?,将农民闲置住房和宅基地对城市居民的租赁期延长至50年以上。平时,可满足城市居民在农村购置房用于度假和养老等需求,促进城乡融合振兴乡村;疫情发生时,城市居民可提前自行疏散至农村,增强国民经济体系抗击疫情的韧性。

七是围绕中小微企业复工复产“缺人”囧况,将各类支持补贴到“工位”。将财税支持、复工补贴等落实到具体岗位;对承租国有资产类经营用房的中小微企业,免收半年房租,减半收取一年房租,已收取的予以退还;对回原岗位复工的员工,上年度社保金返还;就地创业就业者,在前三项补贴基础上,再补贴50%。

作者: 饶光明教授,长江上游经济研究中心副主任 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频