长寿湖镇5000吨血脐受疫情影响滞销 热心老乡帮果农解了燃眉之急
02-26 13:15:33 来源:上游新闻·重庆晨报

长寿区长寿湖镇回龙村大平岛的村民们最近很着急,辛苦忙碌了一年迎来丰收的血脐,本来打算春节卖个好价钱,但是受到疫情的影响,血脐的销售成了大难题。这几天,树上的血脐已经熟透了,开始不断掉果。一年的辛苦劳作眼看就要化为泡影,村民们心疼得吃不下饭,睡不好觉。

0226杨新宇.00_01_43_20.Still004.jpg

就在村民们一筹莫展之际,一个在重庆主城做水果生意的长寿老乡邓洪九却派人找上门来,毛遂自荐帮助乡亲们销售血脐。原来,春节期间邓洪九的外侄杨俊文回长寿过年,听说老家血脐滞销的情况,立即打电话给在外地联系水果销售业务的小舅。热心的邓洪九听说之后,立即让杨俊文带着洪九公司的采购人员来到长寿湖镇,收购乡亲们的血脐,有多少收多少,而他则直接奔赴全国各地,为乡亲们的果子寻找销路。

0226杨新宇.00_01_34_18.Still006.jpg

26日,上游新闻·重庆晨报记者来到长寿湖镇回龙村大平岛,看见村民们正在热火朝天采摘血脐。乡亲们告诉记者,大平岛几乎家户户都种血脐,是大家的“摇钱树”。今年血脐丰收,一般家庭有5到8吨左右的果子,种得多的,有几十吨收成,但目前很多村民家的血脐都缺乏销路,大家的心里都很着急。全靠热心的老乡邓总,解了他们的燃眉之急。

0226杨新宇.00_01_18_17.Still009.jpg

从22日开始,洪九公司就租来一首大船,每天在大平岛码头收购乡亲们的血脐,短短3、4天时间就收购了120多吨。现场,邓洪九的外侄杨俊文告诉记者,洪九公司依靠自己的销售渠道,以及苏宁、盒马鲜生等合作伙伴的平台,把乡亲们的血脐已经销往重庆主城、成都、贵阳等地;同时小舅邓洪九也联系到了武汉、嘉兴和金华等地的销售渠道,紧接着收购来的血脐将陆续发往这些城市,满足这些城市居民对新鲜水果的需求,同时也帮助乡亲们保住了一年的劳动成果。

长寿湖镇黄雪梅副镇长介绍,全镇种植的血脐面积有1万余亩,产量约1.6万吨,春节前后是血脐采摘销售的旺季,一般在2月中下旬都基本销售结束。而今年受疫情影响,造成果农5000多吨滞销,目前政府和农业主管部门正在想办法,帮助果农促销,同时也希望有更多象洪九公司这样的爱心企业来长寿采购血脐,帮助果农们把果子卖出去。

上游新闻·重庆晨报记者 杨新宇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频