守候 只为这个春天③丨两江游船每周校验一次 他们随时等候起航
02-26 12:59:22 来源:上游新闻·重庆晨报

▲如今的两江游有些冷清

长江、嘉陵江在这里交汇,这是重庆城市的独特景观。坐船游两江,观山城夜色,这也是游客到重庆的“必选项”。

在朝天门码头,靠长江一边,是单数的泊船码头,靠嘉陵江一边是双数的泊船码头。

25日傍晚,上游新闻·重庆晨报记者从东水门大桥往朝天门码头走?!按?月24日暂停两江游,除了校验船上的设备,船上都没开灯?!闭驹诎侗?,重庆长江轮船有限公司两江游事业部总经理陈良胜说。

▲2019年10月,重庆两江游火爆

孤单的灯光

听说记者要到两江游登船的码头,出租车司机好心提醒了一句,“现在都没开了?!?/p>

在东水门大桥下,司机停了车,“这里有人行横道,你穿过去,再往朝天门方向走,见石梯就下,下了就是两江游船停泊的地方?!背鲎獬邓净嵝?。

25日晚7点过,东水门大桥的灯光像一道霓虹跨过长江,江面上停着吨位不同的各种游轮(船)。

“直接往前走,我就在9码头这里,船亮着灯的,码头的灯没有亮?!钡缁澳峭?,陈良胜说。

按着他说的方向,一直走,十多分钟的路程,除了13码头处有两位值班的工作人员交谈,平静的江面,异常安静。

深色的工作服,脸上戴着口罩,在两江游船工作了13年的陈良胜站在9码头的岸边,他指着江面上??孔诺摹俺ず匠烀硼┰隆焙帕浇未?,“今天我们的船校验设备,船上有灯光,前几天都没开灯?!?/p>

习惯了夜间喧闹的江边,对于这一个多月来的安静,陈良胜有些不适应,“以前这个时间都是排满了游客?!笔芙衲晷鹿诜窝滓咔橛跋?,两江游在1月24日暂时停运。

两江游的暂时停运,也让陈良胜13年来第一次“调换”了工作岗位,改变了工作时间。

往年春节,每天下午不到4点,他都会出现在9码头的岸边,和游客一起,等待两江游开船。他的工作之一,就是要维持现场的秩序。

“往年春节,7码头和9码头的岸边,从下午3点多就有游客开始排队?!辈⒘兴呐诺亩游?,弯弯曲曲的,最长要排到100米开外,游客平均等待30分钟后才能登船。

“这一个多月,除非校验设备,船上不开灯,码头也不见人,岸边各个码头的指牌的灯也是关起的?!背铝际じ刑?,这段时间,两江游和朝天门码头似乎都“消失”在两岸璀璨的灯光下。

▲陈良胜感慨“以前这个时间都是排满了游客?!?/p>

寂静的初一

2月25日,“长航朝天皓月”号迎来了12位工作人员。下午2点,重庆长江轮船有限公司两江游事业部疫情防控工作会召开,40分钟后,会议结束。

然而在晚上7点过,仍有工作人员在船上停留,乘务部经理周雪勤就是其中之一。见到记者上船,她拿着测温计,“麻烦您右手伸出来,我们测一下体温?!薄?6.5,请进?!?/p>

周雪勤是主动留下来的,她说自己好久没上船看看了,留下来梳理一下乘务工作流程,“比如测体温,这是我们以前没做过的?!?/p>

同样留在船上的还有大副肖亚军、舵工李旭、电机员杨刚、轮机长严晓强。

“我们四个是值班的,24小时都在船上,每3天轮换一次?!毙ぱ蔷?,“船就像我们的家一样,自己的家需要有人照看,现在两江游暂停,船还得要照看?!?/p>

从2011年起就驻守两江游船的肖亚军,几乎每年的大年三十、初一都在船上过,“节假日游客多,大年三十,8艘两江游船载客估计4、5000人,初一估计1.5万人左右,下午4点发班,要跑四趟,回家都晚上11点过了?!?/p>

这样的工作性质,让肖亚军前9年都没和家人好好过年,“今年初一上午我们开完会就回家了,和家人搓汤圆吃汤圆,真的是第一次在年初一休假。我们自己家里过年倒是热热闹闹了,游船就冷清了?!币簧戆咨ぷ鞣?,连鞋子都是白皮鞋的肖亚军对我们说。

▲现在两江游暂停,船还得要照看

每周的校验

25日值班,肖亚军除了每天早晚给游船消毒外,还有一项任务,在驾驶室等蜂鸣声,当驾驶台发出蜂鸣声时,就意味着每周一次的校验结束,游船随时可以出航。

在肖亚军等待蜂鸣声时,在船尾的操作舱,严晓强正在进行每周一次、约40分钟的校验。

严晓强的工作流程严谨而流畅,在操作前,他得站在主机旁盘车,“就是检查各个连接部位有没有异响?!敝笤傺褂?,以减少机器启动时的摩擦;再之后就是活车,也即是水温、油温达到标准值,检查机电设备是否正常运行;最后就回铃给驾驶台,表示校验结束。

“他一回铃,我就听见了?!毙ぱ蔷?。

这样每周一次的校验,是保证游船能够随时出航的基础。

“等疫情结束,两江游能够正常航运后,我们准备给重庆、湖北籍市民,以及全国的医务工作者优惠?!背铝际に?,目前这一政策正在商讨当中。

25日晚9点过,一对情侣准备往江边走。

陈良胜赶紧去劝说:“现在这边灯光暗,江边危险,等疫情结束后,灯火通明时你们再来,我们随时欢迎?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 罗薛梅 摄影 杨新宇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频