“复工指导员”助力企业复工复产 “健康板凳饭”解决工人吃饭问题
03-03 14:03:48 来源:上游新闻·重庆晨报

企业防疫物资是否储备充足?开复工的防控方案和复工方案是否落实到位?企业复工生产有啥难题需要帮助解决?为助力企业复工复产,渝北区回兴街道派出数百名“企业复工指导员”入驻企业、上门服务,指导和督促企业严格落实疫情防控各项措施,助力达到条件的企业尽快复工复产,恢复受疫情影响“暂?!钡木蒙缁嶂刃?。

0303杨新宇.00_01_55_17.Still007.jpg

穿上黄马甲,戴好口罩和手套、拿着企业复工复产查验资料和表格……3月2日早上7点,回兴街道锦屏路社区的“指导员”刘娜和王梅,开始了一天的忙碌工作,头一项工作是监督企业职工上班前的体温检测和口罩等防护用品是否穿戴到位。

王梅和刘娜原来是街道和社区的工作人员,疫情发生后一直在一线值守防控疫情,随着目前工作重心的转移,2人接到新的任务,负责帮助辖区的42家企业尽快复工,同时对已复工的企业进行监督和指导,并和社区医生配合严控疫情。

0303杨新宇.00_02_10_14.Still004.jpg

作为“指导员”,除了帮助和指导申报企业达到规定的卫生防疫条件复工复产之外,刘娜告诉上游新闻·重庆晨报记者,“街道给我们每人整了一个工作指南,很管用!主要内容有:摸清企业情况、加强防疫监督、推进问题整改、抓好应急处置、了解企业诉求……”同时街道还为指导员提供了一套操作性强的“七看七查”工作法,有的放矢大大提高了指导服务的针对性,和复工复产的效率。

记者跟随2位指导员来到已经复产的娃哈哈桶装水厂,厂区负责人郎健告诉记者,我们厂的工人原来都在厂外的餐馆吃饭,现在餐馆还处于关闭状体,同时在外就餐还有风险。为了解决复工工人的吃饭问题,2位指导员就帮我们联系到一家符合防疫标准的线上送餐机构,每天中午把盒饭送到厂区院坝,工人们同向坐在前后左右距离1.5米的胶凳吃午饭,工人们称这是“健康板凳饭”。

0303杨新宇.00_02_01_00.Still006.jpg

辖区的另外一家外资企业阿莫森航空器材有限公司行政人事经理罗茜说:这次疫情百年难遇,让企业有些措手不及,为了尽快帮助企业复工复产,2位指导员多次到公司提出建议,帮助企业完善复工方案;企业复工之后,同样每天都到企业巡查防疫措施、检查漏洞,为企业安全生产保驾护航,让我们很安心、很感动。

0303杨新宇.00_02_49_21.Still001.jpg

刘娜告诉记者,她们负责的42家企业,目前已有26家复工,企业复工人数达到近百人。据悉,在渝北回兴街道有刘娜、王梅这样的“企业复工指导员”共331人,巳复工企业共1024个。

0303杨新宇.00_02_05_05.Still005.jpg

上游新闻·重庆晨报记者 杨新宇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频