重庆第四、第九批支援湖北医疗队解散 队员回家与亲人团圆
04-01 13:27:56 来源:上游新闻·重庆晨报

IMG_0022.mp4.00_00_05_16.静止001.jpg

“医疗队解散!回家!”4月1日上午10点,在结束为期14天的康养后,重庆第四、第九批支援湖北医疗队141人解散仪式举行。这141名医疗队员是重庆支援湖北医疗队首批撤离队员,在3月18日回到家乡重庆。在湖北抗疫期间,他们主要在武汉客厅方舱医院和沌口方舱医院接治患者。

IMG_0036.mp4.00_00_07_21.静止001.jpg

重庆市第四批医疗队(重庆国家紧急医学救援队)由3家市级委属机构和2个区县(2家医院)共5家医疗卫生机构(重医附一院、市人民医院、重大附属肿瘤医院、璧山区人民医院、重钢总医院)派员组成,总计39名,其中医生9名、护士18名、其他人员12名,医疗队领队是重医附一院急重症科主治医师钮柏琳。医疗队于2月3日晚上接到命令,14小时集结完毕,携带救治药品、检验检测设备、放射检查设备及个人防护用品等物资,驾驶门诊车、药械车、特检车和油电车等应急处置车辆,于2月5日到达武汉。先后在东西湖方舱医院及沌(zhuan四声)口方舱医院连续奋战34天,累计管理患者2411名,护理患者1441名,出院712名,培训医护人员290人次,开展实验室检查210例,影像学检查47例,转运患者32例。同时,负责医院医疗质量控制、筛查统计转院、出院患者、药房调剂发药等工作。主持编写的东西湖方舱医院医疗核心制度获得国家卫健委高度赞扬和推广,被武汉市政府授予18个“党员先锋”,32个“先进标兵”,获得全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作“先进集体”称号,5人获“先进个人”称号。   

定位条-蓝.00_00_43_23.静止005.jpg

重庆市第九批医疗队由4家市级委属机构和5个区县(8家医院)共12家医疗卫生机构(重庆急救医疗中心、重庆市妇幼保健院、重庆医药高等专科学校附属第一医院、渝北区人民医院、渝北区第二人民医院、渝北区中医院、潼南区人民医院、潼南区中医院、合川区中西医结合医院、合川区中医院、合川区人民医院、市人口宣传教育中心)派员组成,总计102人(含记者2人),其中男性19人,女性83人。医护人员中,医生19名、护士80名,医护比为1:4;以呼吸、重症、感染等新冠肺炎救治核心专业医护人员为主,并辅以相关专业人员,医疗队领队为市急救中心副院长、主任医师郭进军。19名医生全部为中级及以上职称,其中4名为高级职称,高级职称占比20%。80名护士中,有14名中级及以上职称,占比17.5%。医疗队于2月15日到达武汉,在沌(zhuan四声)口方舱医院连续奋战24天,累计管理患者216名,护理患者216名,出院161名,培训医护人员102人次,在医院五个病区中收治患者数、出院患者数最多。同时,协助理顺方舱医院的“三区两通道”、医护弹性排班、舱内增设AED、建立视频监控脱防护服等问题。创新开展病区管理“三自主”、“3+1”患者护理、院感防护“126”等工作模式,做到了“零感染、零死亡、零回头”,圆满完成轻症患者救治任务。收到感谢信41封,新闻报道270余篇,护理组长阙秋红被授予全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作“先进个人”称号。

上游新闻?重庆晨报记者 钱也 石亨 李野 李化

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频