天坪山传奇
04-18 08:00:00 来源:上游新闻

红枫枫林立的草亭前,51岁的梁荣伫立在山石边,环望眼前湖岸边遍开的格?;?,心念一转30年前:

微信截图_20200417190116.png

在重庆的巴南区二圣镇,有这样一个地方,被当地人称为天近坪。当地人以耕种为生,这里山高路险,是“远近闻名”的贫困区。当地甚至有一句流传的话说:“有女不嫁天近坪,爬坡上坎累死人?!绷喝倬统錾谡庋桓錾桔昀?。由于家庭贫困,梁荣只读到初一就辍学了,年仅14岁的他不得不远离家乡,外出打工,以谋生路。年少离乡的他当时怀揣着“打工赚钱回老家盖一栋房子,再娶个媳妇”的简单梦想,当挑夫、泥水匠、屠户....

1999年,靠着做劳务赚了第一桶金的梁荣偶然间接触到了苗圃生意,做苗圃的同行告诉他:“苗圃这个东西,有土就能活”。想到家乡天坪山漫山遍野的土地,梁荣心里那个深埋许久的返乡梦,终于破壳抽芽了。

a4aeb72e7f9f62693cfe176893b0de1e.jpg

拉着媳妇从城里回到家乡,梁荣夫妇买了一大堆关于苗圃种植养护的书籍,每天在书堆和田间地头里奔波。在家乡做着苗圃生意的梁荣发现,家乡种植的十万亩梨树,每年挂果产量都很喜人,但是由于销路不畅,销售的情况并不喜人。果农背扛肩挑到市集上,往往只能以极低的价格贱卖,甚至卖不出去。虽然梨子卖出不出,但是每年春天到这里赏花的游人却络绎不绝。时值建设美丽乡村,梁荣又想到自己的苗圃里也有很多花卉品种,既然有游客基础,为什么不干脆把天坪山发展成景区呢。

387c1a69e9bd783a3eb6bf02daf5a28f.jpg

说干就干,2014年,天坪山云林天乡景区正式挂牌成立了。当年,景区的滨湖边盛开了满坡格?;?。

128822155755ab6af34bd6520ab9cbe7.jpg

在藏语中,“格?!笔恰懊篮檬惫狻被颉靶腋!钡囊馑?,正是这遍开的格?;袅硕フ虻耐哑吨赂恢?。闻讯前来的游客无不被颜色各异的格?;ㄎ?,或赏游或留影。

d7ca5fc140f6f9942c478918d7ebc461.jpg

“天坪山格?;ā钡拿挚诳谙啻?,云林天乡景区渐渐成为了重庆的热门景区之一。

随着景区名气越来越大,游客越来越多。同时当地政府逐渐修缮基建设施,路通了,销路也打开了。果农梨园里的梨子甚至不用运出,游客上山就在梨园买上一大批自己带回家。果农的心里和脸上都笑开了花。

ab37649e1e695dc4cc36b80ded031510.jpg

当地村民将土地流转给景区,同时景区提供了就业机会给当地村民。越来越多往年外出务工的青壮也选择回到家乡发展,景区周围农家乐一家接一家地开了起来。村民的收入多样且稳定,天坪山已不复当年人们口中“天近坪”的模样。至2019年,当地村民人均可支配收入达26000元。对比2006年4800元的人均可支配收入,13年已然增加了4倍多。

d62b78a75a71e529fed14f23c28cb64c.png

看着眼前越来越红火的格?;?,梁荣向往地说道:“希望以后景区能越做越好,格?;ㄔ街衷蕉?、愈开愈艳?!?/p>

上游新闻 鞠芝勤 刘润 李野 任君 李先达 邹飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频