基建板块大涨,创业板回升!这市场是风格切换还是空中加油?
02-27 12:59:05 来源:上海证券报

上海证券报消息,A股做多力量强劲。今日早盘,两市主要指数再度以红盘报收。截至午间收盘,沪指报收于3004.99点,上涨0.57%,创业板指报收于2222.89点,大涨1.93%。

但风格切换已悄然展开,蓝筹股今日领涨。

水泥建材、输变电设备、食品饮料等板块涨幅居前,而前期涨幅居前的半导体、传感器、光刻胶、视听器材等板块集体回落。

分析人士认为,A股中期上行的趋势不变,但站在当前时点上来看,由配置资金推动的科技股估值扩张,短期或难以持续,而逆周期政策有望持续发力,基建板块和高股息板块风险收益比更高。

基建股跷跷板效应

被市场冷落了近两个月的蓝筹股重获追捧。今日早盘水泥板块领涨,福建水泥、华新水泥、海螺水泥等个股涨幅均超过3%;食品饮料板块也涨幅居前,良品铺子、天味食品和双塔食品涨停。输变电设备大涨,国电南自、风范股份和保变电气等个股涨停。

机构看好基建和具备高股息特性的蓝筹股?;┲と衔?,逆周期调控政策有望继续发力,全面复工虽会迟到但不会缺席,微观数据印证全面复工日可能已经临近,资金或逐步脱虚向实,叠加新发基金配置高峰可能已过,科技股估值扩张短期或难以持续,因此顺周期板块的风险收益比或更高。

光大证券认为,大盘V型反转后,高股息板块值得关注。从全球范围看,市场下跌期间增加高股息标的配置,是获得长期超额收益的机会??悸堑酵蹲收呋够那魇?,高股息策略有效性有望提升,保险机构有望为高股息板块贡献增量资金。

平安证券表示,维持A股波动上行的中长期判断,短期看新基建板块将陆续受益于政策发力和复工推进,后市看好两方面的主线,一方面是生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等新基建板块,另一方面是相应的工业周期板块也迎来部分估值修复。

创业板到顶了吗?

今日早盘,前期涨幅巨大的板块纷纷回落。半导体、传感器、视听器材和光刻胶等板块跌幅接近1%,北玻股份、晶方科技和深康佳A等个股一度跌停。

创业板到顶了么?站在当前时间点上,这成为众多投资者关心的话题。研究机构从资金面、估值、全球配置等多个角度予以分析。

华泰证券表示,今年以来新发行的偏股公募基金(科技类基金占比较高),由于季节性的原因,投资者在春节前后持有现金较多,是当前新发基金的认购主力,后续随着全面复工以及新发基金配置高峰结束,科技股估值扩张或难以持续。

根据华泰证券的测算,今年以来A股新增增量资金规模(统计口径:外资、两融、公募基金、产业资本)达到2482亿元,其中流向科技类的资金规模至少达到699亿元,其中偏股公募基金发行达到1523亿元,占比达到61.4%,是增量资金的主力。

中金公司认为,结构上,短期波动中关注“纯内需”的板块可能会受到阶段性关注,中期来看中国新老分化的趋势还在继续,新经济依然是主线,科技、新能源车产业链、先进制造、消费及医药等仍是中线持股的重点。

原标题:基建板块大涨,创业板回升!这市场是风格切换还是空中加油?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频