蓝筹题材轮番起伏 盘面风格趋于均衡
02-27 18:36:44 来源:上游新闻·重庆商报

2月27日,虽然隔夜美股冲高回落收阴,但是在国内央行定向降息的利好刺激下,上证指数高开5个点,蓝筹带领短暂冲高后,受题材股杀跌而快速翻绿。之后题材股领跌变领涨,多头士气有所回升,沪指在中午收盘前收复了3000点大关。但下午,蓝筹股与题材股集体走软,沪指缓慢回落并再次翻绿。尾市有抢盘潮涌入,不过力度不大。

统计数据显示,两市涨跌个股比例是1855:1763,涨停的非ST股93只,涨幅大于5%的股票增至170家,跌停的非ST股25只,跌幅大于5%的股票137家。盘面看,周期性蓝筹与成长型题材在涨幅榜和跌幅榜均有突出表现。涨幅榜上,造纸、建材、工程机械受央行变相降息的提振领涨大市,但医废处理、智能医疗、环保、海水淡化等板块也表现不俗。跌幅榜上,半导体、胎压监测、芯片板块大幅杀跌3%以上,而船舶、房地产、石油板块也出现了普跌走势。整体来看,市场多空状态处于均衡格局。如果一定要说突出的热点,那就是低价股涨停潮了。

周二先跌后涨长下影,周三先涨后跌长上影,周四则是平衡十字星。那么,这种现象意味着什么?“后市可参考2011年7月上中旬?!苯邮苌嫌涡挛偶钦卟煞玫纳晖蚝暝锤呒锻豆撕挝浔硎?,“上证指数在经过了一轮逼空式拉升后,当前进入了拉锯战模式。由于2月21日的3058.90点是多个时间窗口形成的变盘点,因而接下来要突破这一点位的概率很低。但又因前期量能释放较大,故这里的快速缩量又使得行情不可能马上转向。通常情况下,构筑头部的盘面变化特征是:由题材股领涨快速切换到蓝筹股领涨后,迅速变为均衡格局——这种均衡格局表现为低价股补涨和高价股开跌——之后,整个市场还会出现一次系统性的普涨,但普涨很难突破前期的高点,量能会有所放大但不可能刷新前面的峰值,即所谓的诱多,反映到技术面则是MACD顶背离。所以,预计3月中旬前将完成整个顶部的构筑过程,后市注意参考2011年7月上中旬的运行模式?!?/p>

上游新闻?重庆商报记者 王也

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频