基金炒出股票的感觉,科技类ETF逆势获大额资金买入,谁是幕后金主?
02-27 19:30:40 来源:中国证券报

中国证券报消息,最近,科技类ETF被炒出了股票的感觉,不仅涨跌幅波动大,成交额也大幅增加。

国泰CES半导体行业ETF    来源:Wind

华夏5G通信 ETF  来源:Wind

本周以来一些科技类ETF接连大笔吸金,即便昨日科技股的大幅回调也未能阻挡这一势头,华夏5G通信 ETF本周前三日累计净流入87.41亿元。

究竟谁在逆势进场,是机构还是个人投资者?对于科技股后市影响如何?

ETF炒出股票的感觉

Wind数据显示,截至2月27日,今年以来科技类ETF全面领涨。

国联安中证全指半导体产品与设备ETF、国泰CES半导体行业ETF涨幅分别为49.51%、47.20%,平安中证人工智能主题ETF、华夏中证人工智能主题ETF、华夏中证5G通信主题ETF今年以来的涨幅也都超过30%。

若从本周以来的日均成交额来看,华夏中证5G通信主题ETF、华夏国证半导体芯片ETF、国泰CES半导体行业ETF的日均成交额分别达到52.13亿元、36.49亿元、31.91亿元,位列A股ETF前三名,大幅超过主要宽基指数ETF。

科技类ETF成增量资金“直通车”

尽管2月26日科技股大面积回调,但Wind数据显示,华夏5G 通信ETF、平安中证新能源汽车产业ETF资金分别净流入23.88亿元、10.89亿元,国联安中证全指半导体产品与设备ETF、华夏国证半导体芯片ETF、广发国证半导体芯片ETF资金分别净流入6.47亿元、15.93亿元、6.26亿元。

从本周以来科技类ETF的大笔吸金看,ETF已经成为新资金入场的快速通道。

Wind数据显示,本周前3个交易日,华夏5G通信 ETF吸金87.41亿元,华夏国证半导体芯片ETF吸金43.77亿元,平安中证新能源汽车产业ETF净流入20.14亿元,国联安中证全指半导体产品与设备ETF、国泰CES半导体行业ETF的净流入金额也都超过15亿元。

值得注意的是,宽基指数ETF如华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF、易方达创业板ETF则出现资金净流出。

究竟谁在买入?

ETF份额增加的四个主要渠道:

一是投资者通过基金公司现金认购,基金公司拿现金去购买股票,可以理解为直接提供了增量资金;

二是机构投资者用一揽子股票申购ETF,这个过程需要一定的保证金占用。这背后可能有多种目的,比如更方便利用相关ETF衍生品做对冲、增加持仓流动性、套利等等;

三是投资者直接在二级市场购买ETF,这不仅是个人投资者买入ETF的渠道,也是机构喜欢的渠道。如果投资者买入量大,这时候做市商会自己去买一揽子股票换成ETF,满足投资者对ETF的购买需求,以套利为目的的机构也会伺机交易,提供流动性;

四是用现金申购ETF联接基金,这一渠道主要是银行渠道,因为一些银行资管并无股票交易账户。ETF联接基金在接到申购后会根据情况,采取二级市场买入ETF或者先买一揽子股票再申购ETF的方式配置ETF。

一位科技类ETF基金经理指出,当前相关科技类ETF折溢价不明显,ETF没有套利机会,机构没有将一揽子股票申购ETF的动力。从前期市场表现看,这些科技类ETF交易特别活跃,以买入为主,普通的卖盘已经满足不了买盘,需要做市商介入满足买入需求。做市商会自己购买一揽子股票,向基金公司申购成ETF后卖出。从目前情况预计,二级市场买入者以个人投资者居多。

某公募人士也指出,一般而言,ETF份额大额变动的背后往往是大笔资金的申购赎回,主要为保险、券商、公募等机构投资者的投资行为,机构多以长期配置的思路来申购ETF。近期相关数据显示,主流指数ETF基金的资金大量流出,而主题ETF基金却大量申购。因此,科技类ETF近期大额流入或以个人投资者为主。

科技类ETF还能买吗?

对于科技板块后市,一位私募基金经理表示,部分个股在此波行情中表现已非常强劲,无需再度追高,下一步需自下而上的寻找细分行业的投资机会。

泓德基金经理秦毅表示,近期表现为中性的制造业和电子信息类的科技股,由于一季度本身是淡季,受疫情影响,需求延长至二、三季度,不过对于相关企业影响较小,若这部分个股股价发生向下的大波动,属于较好的布局时机。

原标题:基金炒出股票的感觉,科技类ETF逆势获大额资金买入,谁是幕后金主?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频